#22 Article 439 Posted at 1991/03/15 21:41:46 by LOTH (MAP2195) [BLACK]
Subject: フィクション:国民徴兵のしかた
政治のシミュレーションをしていて、もしもあなたが 1.国会が一党独裁か、一党以外に政権がわたることがない。 2.裁判所のトップ人事権を政府が握っている。 3.軍隊を持たないという憲法を持っている。 という国を受け持つプレイヤーで、もしも国民徴兵制を敷きたいと思ったら、 いい方法を教えましょう。 まず、疑似軍隊を持っていたら、それを解散しましょう。すると、それまでは憲法違 反云々と文句を言っていた国民は、考えなしに今度は隣国の恐怖を訴えだすでしょう。 そこで、今度は新しくスポーツ団体を作るのです。名称は、「国民スポーツ訓練団」 とでもして。実際には軍隊予備軍ですが、軍隊につきものの階級を「一等教官」「二等 教官」「教官長」などと名前を変えれば大丈夫。 国民の反発?大丈夫。ライフル射撃はオリンピックの種目であるれっきとしたスポー ツですし、戦車は特別車両として運転マナーを向上させる訓練機であると言えばいいで しょう。そして飛行機は、「本人の意志で」飛行機の免許を取りたい人の練習機と言え ばいいのです。 そして、それが国民に「現実として容認」された頃を見計らい、「生涯教育」の一環 として国民が「任意で」ある年齢でこの団体に入るという法律を作ればよろしい。ただ し、「任意で」入らない時にはその理由を完全に明らかにすべしという条文をつけて。 この任意がどんなものかは、子供の頃に学校で「善意で」赤い羽を買った我々には言わ ずもがなでしょう。 そんなことをして、憲法違反にならないかとお考えの方に。大丈夫。政府には、伝家 の宝刀「拡大解釈」があります。文章に書いてないことは、「解釈ができる範囲におい て」やってもよいのです。書いてあることも、「解釈ができる範囲において」その実施 は政府の権限に委ねられるのですから。 国会?裁判所?他の党への政権交替がおこらない国会など「根回し」しておけば恐く ないですし、裁判所も人事権を握るトップが政府の言いなりになるので大丈夫。陪審員 でなく一種の「官僚」たる裁判官だけが判決を下すのですから、上に睨まれるような判 決をするわけがありません。事なかれで決して憲法判断などしないでしょう。 国民?そんなもの、情報操作すれば何とでもなるでしょう。政治なんぞを話題にする のは「トレンディ」でない、ださい、暗い、臭いなどという風潮さえ作っておけば、恐 くなどありません。 そして、この団体は軍ではないスポーツ団体なのですから、他国の戦場に「善意で」 持っている「練習機」で行くことも、それに団員が「ボランティア」でついて行くこと も許されるでしょうし、その祭にライフルやピストルなどの「スポーツ用品」を持って 行くのもなんの障害もあるわけがありません。 ちなみに、この話はフィクションですが、類似の実在の団体等との関連については否 定する気はありません。 そして、これがブラックユーモアか、それとも起こりうる(実際、某ドXツというと ころで有名な類似の事がありました。ヒッXラーユーゲントなど…)悪夢なのかは、我 々がこれから見ることになるでしょう。きっと。 LOTH THE EGGーEGG OF WRIGHTER