#22 Article 431 Posted at 1991/03/13 23:38:46 by あかねちゃん (MAP641) [ANIMAGE]

Subject: Re:*6 「悪だくみ」について /430 ... /426 /418

はややぁ?☆ あたくしご指名でしょうかぁ?★ >MASAMI KUNさん☆

さてさて・・・・

人間それぞれいろいろな生き方をしていろいろな考えかたをもってそれぞれ生きて
 いるわけですから、とうぜん好きとか嫌い!なんていうのもあって当然だし、
 それぞれ個人個人でいろいろと意見が変わってくるのも当然だと思いますぅ・・・・

その意見の矛先がましてや自分の存在とか意見の中核を為す部分に向けられたのなら
 そりゃどんな人だって冷静に意見を聞くことは難しいんじゃないかと思ったり
 するわけであります・・・・(あやや、完全に自己弁護ですね、これはぁ・・・・)

ところで・・・・

私の場合、gijiさんを見て、・・・・まあほとんど直感なんですけど、「悪い人
 じゃないにゃあ」とか思ったりしたわけなんです、はい。
 個人的なパソコン通信の経験の勘から申しますと、gijiさんみたいな方の場合は
 たとえ相手の意見と自分の意見が食い違っていたとしても、意見を交換しあって
 うまくやっていける方じゃないかにゃ?と思ったりしたわけです・・・・

意見交換ができるっていうのは非常に重要なことだと思いますぅ・・・・
 だって、相互の意見がそれぞれ確認できるんですものね☆
 もし意見がそれぞれ間違っていると思う部分があれば、訂正してけばいいんだもん。

でも、「意見交換」っていうのは相手のアーティクルの非難ばかりじゃないと
 あたしは思うわけです・・・・。
 まず、相手の意見が存在して、その上で「自分はこう『思う』がどうだろう?」
 と、相手の意見を尊重した上で自分の意見を述べるべきではないか、と・・・・。

自分の意見が尊重されるためには、まず相手の意見を尊重することが大事では
 ないかと私は考えていたりします。
 相手の意見を尊重すれば、当然口調はそれなりにおだやかになるし、よけいな
 いざこざ・・・・つまり「文面」のけなしあいですね・・・・なんかが起きなくて
 すむんじゃないかと思うわけであります・・・・

「わたしはこう思う!」という一方通行のコミュニケーションの悪い例は、
 私が#43で繰り広げたとおり、何も生みやしないのです・・・・
 最低限、相手の意見を聞く姿勢と、あらゆる角度からの善意的なアプローチを
 しないとなかなかコミュニケーションというのはうまくいかないと思います・・・・

art31が確かにひっかからなかったわけではないですが・・・・
 「あやや? これはぁ・・・・表現がちょっとおかしいんじゃないかにゃ?」
 と考えるのと、
 「なにぃ?! こいつはこんなつもりで悪巧みをしようとしてたのかぁ?!」
 というのでは・・・・ずいぶんと違ってきますよね、その後のRESも。

私はなんか最近、楽天的なことばっかり考えてるのでどーもよくないんですけど、
 「もっとたのしくパソコン通信でコミュニケーションができたら、
  いざこざでごちゃごちゃするよりもどんなにすてきなことでしょう・・・・」
 とか、なんか絵に描いた餅のようなきれいごとを考えてたりするのですが・・・・

あたしはあんまりもうねちゃねちゃした人間関係はあんまり見たくないにゃあ
 と思ったりするので・・・・
 極力は、衝突を招きづらい表現や方法を取って欲しいにゃあ・・・・
 とか考えてたりするのですよねぇ・・・・

うみゃみゃあ、だってぇ・・・・
 やっぱり、みんな、なかよくやれたほうがいいじゃないですかぁ・・・・
 こんなふうにかんがえるのは、やっぱりあたしだけなんでしょうかぁ?

「ところでぇ、あたしはこんなふうにかんがえるんですけどぉ・・・・」
 っていうのとぉ、
 「それは違うと思います。こうではないでしょうか?」
 っていうのとぉ、
 「あたしはそれには賛成できませんね。と、いうのは・・・・」
 っていうのとではぁ・・・・

おんなじ内容をつたえるにも、おんなじにはつたわらないんじゃないでしょうかぁ?
                        MAP641 まちばりあかね

あややぁ? なんか趣旨が一貫してないにゃあ・・・・
 こんなんじゃあ大学の小論文はおっきなバツがついちゃうぅ・・・・