#22 Article 428 Posted at 1991/03/13 22:14:05 by MASAMI KUN (MAP1400) [ANIMAGE]

Subject: Re: Re: Re: 「悪だくみ」について /427 /426 /418

gijiさんへ
	主旨が なんとなくわかりました
	気を悪くしたのでしたらすみません

ただ なんとなく ぴぴぴっと 感じたものですからね
	いったいどういった本心なのでしょうと 聞きたくなったのでした!

さあ 今回も悪役の MASAMI KUN ですがぁ...(くすくす)

人と人とのコミュニケーションが 八方美人的で 誰もが良いひとで 疑う方が
悪いのです なぁぁんて わたしは考えていません

人が人を見るとき かならず距離をおくものです
 最初のインパクトはかなり重要で 出逢いが良いと 「この人は好きだなぁ」
と感じたりしますよね!
 さらにつきあっていくと 良い面や悪い面(自分にとって)が見えてくるのですが
最初の評価が かなり判断材料として 効いてきます

最初の評価で 「この人はいいひとだ!」 と感じていると 些細な悪い面は
忘却のかなたにおいやられ 良い面だけが評価され その人に対してどんどん
好意を感じていったりします

逆もまたしかりですね!

自分と同じ 考え 趣味 生き方 信念...
 それで 相手が 自分に好意をいだいてくれれば 悪い気のする人は
いないことでしょう いえ 話が合うので 夜どうしでもお話に花が咲いたり
するかもしれません

人が人をどうおもうかは 海に浮かんだ ブイ のようなものです
 好きになったり 嫌いになったり...当然の事ではないでしょうか?

さて gijiさんの書き込みを拝見していまして
 「まあ きゃぴきゃぴ した方だなぁ... 行動的だなぁ
  おお! そういえば めーじゅ のキャラコンかぁ...
  組織票は たしかに悪巧みだなぁ...
  うーん サブキャラかぁ いいところをついてるなぁ わくわく
  な、なんと キャサリンだ そーだそーだ
  キャサリンは かわいいぞぉ!」
 と思っていたのでした
 ただ ほかのボードでの書き込みも見ていましたが ちょっと 「あれれ?」
と感じるときもあったのです

これは 日本語の問題ではありません
 コミュニケーションって 日本語が難しいのどうのではないのではないでしょうか?
 表現が得意でない方はいるものです
 揚げ足とり をするのが目的ではないのです
 その人をどう思うかは つきあっていくうちに 積み重なって出来るものではないでしょうか?
 同じ文章 おなじ言動をしたとしても いつも良い子が すれば
「まあ ちょっとカリカリしてるだけだよぉ!」 ですね ところが悪い子が同じ事を
やれば 「やっぱり あいつはああなんだ!」 ですよね

わたしにとっては 31 のアーティクルの表現はひっかかったのです
 これにより 過去の流れに関しても まき戻って
 「はて...?」 と感じたわけですね

たしかに 31 自体は 善意にも 悪意にも とれる文章です
 でも なにか 「あれれ?」 とおもっていたわたしにとっては
「あれれれれれっれ?」 と感ずるに十分な 題材を提供してくれたのです

そのまま 聞き流しておくこともできますが...
それでは gijiさんの気持ちがわかりません また 読んでいる方にも わたしと同じように考えた方がいるかもしれないと思い(え? おまえが変だって? いないって?)
「どういう意味ですかぁ?」 と聞いた次第です

もしかすれば わたしとgijiさんは お友達になれるかも知れません
 お互い 気をつかって遠慮しあう関係もあるでしょうし
わからなければわからない! と正面からぶつかって 意気投合する事だって
あるはずです
 だってぇ 聞かなければ わからないのですから....

「そう思う方がおかしい...わからない」とお考えの方もいるかとおもいますが
現に ここにいるわけです
 わからない...という前に
 「ふむ...確かにそうともとれるね でも そうでないともとれる」
 「なぜ そうだととられてしまったのだろう?」
 「なぜ そうでないと感じるのだろう?」
 という風に それこそ相手の立場にたって 考えられないのでしょうか?
 そう言った認識に立って 意見を交換すれば 議論すれば いいのではないですか?

はっきり言わせていただければ
 gijiさんのお考えは フォローによってどうにかわかったつもりです
 問題は そのあとフォローした方々の 考え方 意見 が聞きたいものですね!

最後に...根本さんへ
 簡単になげだすのはやめましょうよぉ!
 わたしは神経質な方なので こういった事があると 寝付きが悪くなったりして
 大変なんです....あーーどうしましょう....

ながながとすみませんが...個人的見解でしたぁ!

さあ...ちっちゃなマリアちゃんを見よっと! MASAMI KUN
♪♪