#22 Article 425 Posted at 1991/03/13 00:38:22 by あかねちゃん (MAP641) [ANIMAGE]
Subject: Re:*5 「悪だくみ」について /424 ... /419 /418
わたしはgijiさんと面識ないですし、どんな方だか全然知りません、ちなみに。 それはともかくとして、意見というのは水を差すことではない、と思います。 と、いうより、この前の#43の一件でつくづくそう感じました。 もし意見するのであれば、水を差さないように最善の注意を払うべきだ、と。 今回に関して言えば、意見の内容の善し悪しはともかくとしても双方に書き込みの 仕方に問題があったのではないか? そう考えます。 意見の内容に関して言えば、根本さんはまったく、どこも間違ってないでしょう。 はっきり言って、「まったくもって、その通り」なのです・・・・(私が思うに。) しかし、タイミングとやり方に、問題があるとは思いませんか? かるく、メールか何かで「こうじゃないか?」と言えば穏便にすんだはずです。 gijiさんの書き込みは確かに責められても仕方ない部分があるでしょう。 しかし、それはいつ、どのように責めてもよいということにはならないでしょう? gijiさんの呼び掛け方もそうです。でも、gijiさんがすでにアーティクルを書かれて いるのでもうここには書きません。あれで不十分と感じる方はいるのですか? 「善意で解釈すべき」というのは、悪意で解釈しないことではなく、「相手の意見を 立てる」ことを言っているのです。(と、ゆーより、そのつもりです。) 相手の意見をつぶすためでなければ、まず善意をもって解釈するべきだと。 「意見する」つもりであるか、それとも「更正する」つもりなのか? 前者のつもりで書いて後者になるケースが、人間には多いみたいですね。 MAP641 まちばりあかね PS.まあしかし、完全に自分のことを棚に上げた文章ではある・・・・(^_^;)