#22 Article 405 Posted at 1991/03/01 15:24:39 by JJ (MAP2181) [WAR]

Subject: Re:*12 戦争の結末は... /403 ..... /391 /390

N教授、れす、ありがとうございます。私も、教授の前の書き込み
に、賛同してます。 終わりましたね。でも、ちょっと、疑問が残るんで、
ながったらしいのを書きます。御免なさい。

どうも、ソ連はもう超大国ではなくなってしまった感がある展開ですが、
これから、アメリカはどう出て来るんでしょう。「強いアメリカ」を振りかざし
て日本叩きの力を増すのでしょうか? ハマーン・カーン(笑)は、米ソの二極
集中は世界の安定にとって、好ましい物ではなく、日本やドイツの安全保証がも
っと力を持つ方が良いと言ってましたが、世界は逆の一極集中になって行きそう
な状況です。

社会党をはじめ、その他の改革派は、軍備とアメリカの両方を否定してま
すが、それは、アメリカとの決別の決意や、それによって起こり得る事の認識の
上の物なんでしょうか? 現在、日本はアメリカに、その経済基盤の多くと、安
全保証の全部を頼ってます。 確かに、アメリカ経済が、ジャパンマネーに頼っ
ている面も在るのですが、その、ジャパンマネーの基盤は、土地なんですね。カ
リフォルニアより小さい日本がアメリカ全土より価値があると言うのはおかしい
話です。つまりは、今の日本経済そのものが巨大なバブルであって、経済封鎖そ
の他が試行された場合、円その物が無価値になる可能性が在ります。アメリカは
その際、国内の日本資産の凍結、あるいは没収などで、アメリカ経済への影響を
緩和出来そうです。

アメリカの傀儡として生きるのが嫌で在れば、日本は、経済、産業、軍事
の全ての面で、独立していくだけの決意がいるのではないでしょうか。日本は好
き勝手やるが、軍事はアメリカが守れと言っても、無理な話と言う物です。今ま
で、アメリカが安保を引き受けていたのは、ソ連という脅威が極東に在った為で
あって、その軍事的脅威がない現在、アメリカの方針が変わって来るのは必至で
す。その上で、あえてアメリカとの決別、軍備の放棄を訴えるなら、日本はそれ
以上の努力、犠牲が要る事になりそうです。(もっとも、再軍備したところで、
さほど役にたつとも思えないけど。)

一つ、可能性としては、日本が世界にとっての頚動脈になるべく、その価
値を高める事ですが、もう一つの経済基盤である科学技術を究極まで高めるので
あれば、(つまり、日本独自のテクノロジーを、現状における石油並、もしくは
それ以上の価値にまで高める。)それ相応の努力が無ければ達成は出来ず、技術
系企業への優遇措置を考えねばならないでしょう。しかし、それは差別を生む事
になりかねません。また、国際世論を味方につけるだけのカリスマ等もなくては
軍備を放棄する以上、安保上、不安が残ります。そこで、こんなアイデアはどう
でしょう。自衛隊の他に、「国際救助隊」(笑)とか「国際援助隊」のような、
非軍事的な組織を設立し、国民に、1-2年の入隊を義務づける。みたいな。内
容は、発展途上国への多方面にわたる援助や、緊急時の国際的救助、(つまり、
今回の様な。)など。これなら、世論も平気でしょ。(笑)国民の国際感覚の向
上にもなる。(笑)

とにかく、自分の手を汚さないで、というのは甘いですね。世界情勢が、
急展開してる以上、日本も体制が変わっていく事を自覚、覚悟していかないとい
けないでしょう。 ただ、ゆっくり時間をかけて、じっくりと考えつつやって欲
しいです。今回の自民などは良い例で、自衛隊機にこだわる余り、かえって、国
民や、他国の不信を招きましたから。

JJ