#22 Article 402 Posted at 1991/02/27 15:52:10 by JJ (MAP2181) [WAR]

Subject: Re:*10 戦争の結末は... /401 .... /391 /390

全面降伏するとフセインが折れたら停戦に持ち込めた。と言う意味
で、アナリストさんは言ってたのだと思いますが、それが嫌で地上戦に
なってしまったのですから、無理な話といえばそうですね。(笑) 状況
から、アメリカがイラクを追い込んでいる様に見えますが、それが政治と
言う物ですし、仕方が在りません。自国の利益を最優先させるのは政治の
基本ですから。

イラクの戦後処理がどうなるかですが、先立つ物は金です。莫大な
量の負債、賠償金を背負ったイラクに融資したい銀行があるはずもなく、
その援助は、誰がする事になろうと、大変な負担になりそうです。さらに、
親欧米諸国の体制でなくては援助が期待される筈もなく、反欧米で無くては、
国民や近接アラブ諸国からのコンセンサスが得られないと言うジレンマに
縛られていますし。イラン、イラク戦争時の様に、日本が間接的に援助する
と言うのも手ですが、現状の金融の状態をみると不安があります。

昨日、ニューヨーク連銀の総裁が講演の際、「中東の復興が世界的
貯蓄不足を招く。」との見解を示し、更に、BISの自己資本比率規制
の達成の為、日本の銀行の海外融資、つまり、ジャパンマネーが減少する
事を指摘してます。もっとも、復興は、アメリカ、EC、そして日本の企業
がする事になるでしょうから、(事実、今、利権の獲得で凄い事になってる
らしい。)金は、西側経済圏で回って行きますが、どの銀行でも、融資の
貸し渋りがあるでしょう。

こういった状況で、イラクの孤立化が進めば、第一次大戦のドイツの
様に急進派を育む土壌に成りかねないという懸念がすでに上がってます。
僕としては、ここで日本が名を上げる時だと思うのですが、BIS規制の
鎖はバブルの潰れた日本経済には重く、自由な金は今の日本にはそれほど
無いというのが現状なんですね。今、脱税が連日のごとく検挙されてますが
実は、その追徴金を援助に回すべく、今になって、やりだしたという噂も
一部であるし。(笑) とにかく、復興援助なら社会党だって文句は言わない
だろうから、政府はいかにそれを「自国にとり、最良のカード」としていくか、
今から、その資金捻出とともに協議するべきでないのか?いつまでも自衛隊
うんぬんの話はいいかげんに止めて欲しいです。(後でゆっくりやるべき。)

JJ

MA2さんへ、  同感です。資金面だろうが、軍事面だろうが、
         援助した以上、「参戦」は「参戦」ですよね。
         嫌なもんから目を外らし続けてると、いつか
         足元すくわれそうで恐いです。