#22 Article 382 Posted at 1991/02/05 01:12:00 by SAWA (MAP2029) [WAR]

Subject: Re:*49 戦争...です。 /381 .............. /322 /276

とーとつに どーでもいいことなんですが、

えと 現場にいない人間にとっての「事実」は、
 「イラクが、アメリカが ~した」ではなくて 「~した、と(新聞等に)
 書いてあるのをみた」ということまでです。
   そのへんを取り違えると とんでもないことになるかもしれません。
 (個人レベルではたいしたこと無いけど、全体が、ということになるとね)

あ、そんなこと十分わかってますよね。失礼しました。 

考え方が たとえどんなに違っても「家庭内の正義」みたいのってあるわけで、
 そういうのに他人がどうこういうのっておかしいことだとは思うんですが、奥さ
 んが助けを求めてきたり、また考え方が違うといってもそことおつきあいをして
 かなくてはならないなんてときは、困ってしまいます。世間体ってのもあります
 しねぇ。
  いずれにせよ 今回の件で 日本がやったこと、あるいはやらなかったことに
 ついての責任は 同意、不同意にかかわらず われわれに降り掛かってくるわけ
 で その時は粛々と受けねばならんのだろうな、と思うのは私の価値観。

----タバコが値上がりしたら 禁煙できるな と思う SAWA でした