#22 Article 372 Posted at 1991/02/02 20:58:52 by Prof.NORAD (MAP806) [WAR]

Subject: Re:*42 戦争...です。 /371 ............ /322 /276

えーと、陸上兵力100万の国って、弱者なんでしょうか?

日本に限らず、世界の世界中の国でエネルギー源として使われているのが石油です。

クゥエートの石油埋蔵量はかなりの量であったし、イラク自体も産油国なわけですか

ら、イラク・クゥエート両国分の石油埋蔵量・採掘量の合計は、多分、中東一になるで

しょう。

さて、エネルギー源がなければ、他の産業も成り立ちません。農業生産・鉱工業生産

その他の経済活動もエネルギーの影響を受けることになります。そして、その影響は先

進国のみならず、NIES諸国、後発工業国などにも深刻な影響を与えます。

むしろNIESや後発工業国、そしてまだ工業化されてない国などは、石油価格の高

騰により大打撃を受けます。先進国は、ある程度金持ちであり、高騰にもある程度は対

処できるでしょうが、そうでない国、つまり外貨の持ち合わせが少ない国は、対処能力

を超えてしまい、それこそ危機状態になるわけです。石油価格をつりあげることが出来

たり、生産量調整が出来る国がそれこそ世界経済を左右するわけですから、これは世界

支配(大げさに言いますけど)できるわけでしょう。

中東の勢力が均衡状態にあれば、一国の世界経済に与える影響は、小さくないにせよ

大きなものではないはず。しかし、今度の場合は明らかにバランスが大幅に崩れ去るこ

とになりそうだったわけです。そういった意味では、「世界支配」と言う言葉を使って

も(大げさだけど)重大さを表わす意味ではいいと思いましたが・・・。

(あ、クゥエート・イラクの産油量のデータが手持ちにないため、あとで意見を修整す

るかもしれません。)

N教授