#22 Article 362 Posted at 1991/02/01 03:50:31 by あっぷる (MAP805) [WAR]
Subject: Re:*33 戦争...です。 /361 .......... /322 /276
>そもそも戦争の本当の原因はなんでしょうか? 何が原因かというと難しいんですが・・・(僕は知らない) 一応、今回の戦争の発端は「クウェートの軍事クーデターに対する、イラクの軍 事援助」ですね。でもこれは文字通りとってしまうと危険です。そもそも「軍事 クーデター」自体が悪いんですからね(^_^;)。で、アメリカはクウェート国境に イラク軍が展開して、クウェート侵攻の準備をしていた事をかなり前から知って いて、何もしませんでした。 クウェート侵攻後は、各国首脳が仲介をしたにも関わらず、イラクもアメリカも 自己のわがままな意見をいっさい変えず、意地の張り合いとなった。期限が切れ ると、多国籍軍側はあっさり攻撃に転じ、戦争に突入しました。イラクは、自国 だけが多国籍軍の標的になることを恐れ、イスラエル攻撃によって意図的にアラ ブ全体を戦争に巻き込みました。 さて、イラクとアメリカのどこに正当性があるのでしょう? >始めから他国からの資金援助を期待するなど、いい加減なことでは 自国の赤字はあまり増やしていませんものね。他国から徴収するばかりで。削減 する必要もなくなって、選挙公約も果たす必要がなくなったし(^_^;) >反米闘争を行なった、という事実 ちょっと待って下さい。「反イスラエル」と「反アメリカ」は別問題なんですけ ど。イスラエル問題は、そんな簡単なものじゃないですよ。 >フセインに多大なる国際的発言力を持せることは、自国のみならず世 >界中の危機と感じているわけです どうもよくわからないのですが、アラブの国は自己主張を持たず、欧米の国々に 従っているのが正当なんですか? 対等の発言力を持つ事は許されていない? fj.soc.misc は非常に勉強になるなぁ(^_^;) あっぷる