#22 Article 357 Posted at 1991/01/31 13:30:34 by JJ (MAP2181) [WAR]

Subject: Re:*28 戦争...です。 /355 ......... /322 /276

えーと。こないだの書き込みで、好戦的にとれる書き方を
しまして、すみません。私は基本的には、戦争反対です。

ただね。こないだのTVとか、奥様向きのショウで、婦人
団体の人が、「戦争を今すぐやめろ」って国会議員の人に言ってたのを
見て、「それができんから、みんな、苦労してるんじゃないか。」と
思ったんです。やめれるもんならすぐ、止めたいでしょうね、双方。

反対するなら、実行可能なオプションを提示するべきだと
思うわけです。僕は、そのオプションが見つからないので、比較的、
自民の考えには賛成的です。とりあえず、戦後の事を考えてるのでは
ないかと。でも、もし、違ったより良いオプションがあるなら、
それをアピールして、政治家を動かしていくのは、とても重要な事
だと思います。絶対にやるべきです。ただ、反対意志を表明するだけ
では、ダメだと思った。そうゆう事です。

原発の場合は、反対意志がそのままコスト上昇を招いて
その方向に向いていきましたが、戦争の場合、どうでしょうね。
やっぱりオルターナティブがいるんでは?うーん。

JJ

しかし、自民の独裁政治というのも、困ったもんですねぇ・