#22 Article 337 Posted at 1991/01/26 13:30:49 by DAM (MAP2111) [WAR]
Subject: Re:*13 戦争...です。 /336 ..... /322 /276
戦争がゲームじゃ無いのはわかる。 でも、過去の戦史を読んで感じるのは、 ゲームだと考えなかった戦争は もっと悲惨なことになる。 妥協の余地とルールがない宗教戦争になるから。 結局今回も日本の国益を考えて行動するしかない、 ただこれまで日本がとってきた吉田ドクトリンが 通らない事態になっている。 難民輸送くらいなら私は文句を言わない。 それが規制事実づくりだといわれるなら 充分な説明をするしかないだろう。 正式に参加する、もしくは資金援助をするなら 日本人がキリスト教徒でもイスラム教徒でもないことを 認識してからにして欲しい。 この戦争が第5次中東戦争だと考えるなら日本は一切参加すべきでないし、 単にサダム・フセイン大統領の起こした侵略戦争なら ある程度の参加はやむを得ない。 勿論両方の言っていることのどっちをとるかということになるけどね。 ただ、サルマン・ラシディ氏の事件以来、 その内アラブとの戦争が起きる可能性を 考えてはいたんだな。 こんなに早く起こるとは思ってなかったけど。 その時は、日本はアメリカにつかざるを得なくなるということも 大体その時にわかってた。 アラブには体したしがらみはないけどアメリカには巨大な債権があるからね。 なんにせよ、外交の目標は (1)戦争をしないこと (2)戦争に負けないこと なわけで、直接参加しないですむならそれに越したことはないし、 最悪な場合でも負けることがわかっている側にはつかないですむわけだから あまり心配はしてない。 これ以上書くと長くなりそうなのでこの辺にしとくね。 戦争が始まって以来大戦略をやってない(A列車IIIにはまってるだけ) のDAM