#22 Article 3203 Posted at 1998/10/11 05:52:47 by μ☆ (S) (MAP2303) [SYSOP]

Subject: SYSOPの負担

どうも、μ☆です。復帰早々波風立てるようで申し訳ないんですけれど。

SYSOPさんへの負担を減らすようにできませんかね。

主な負担としては:
    ・金銭
    ・事務
    ・決定や仲裁
    ・システムの迅速な復旧

とあると思います。前の二つは今までとあまり変化していないから、とりあえず
置いておくとして、こんなベース立てた理由は後の二つです。

まず一番最後のから言うと、復旧(システムそのものやモデムだけでなく、悪質
アーティクルの削除なども含めて)事体が SYSOP の仕事になってしまうのは仕方の
ないことだと思います。だから、「少しくらい時間かかっても急っつかないであげ
ようよ」という精神論になってしまうかな。他になにかあればいいんだけど。

で、決定とか仲裁もかなりの精神的負担になります。これは特に最近、議論が煮詰
詰まる前に SYSOP さんに判断を求めてる傾向が負担を重くしている気がします。
で、こっちは「ちゃんと議論しよう」という精神論だけじゃなくて、決定権を持った
人を SYSOP さんとは別にお願いするということはできませんかね。その人は常に冷
静に議論を見渡し、適当なところで結論を下す。で、SYSOPさんはその決定に基づい
て然るべき処理をする、というふうに。