#22 Article 3175 Posted at 1998/08/16 23:47:10 by よしゆき (MAP3848) [BS]

Subject: Re:*24 NHK-BSロゴスーパー24時間化反対! /13412(#210) ........ /13312(#210) /13311(#210)

ちょっと遊んでて応酬するタイミングを逃がしぎみになりました。
今回のSS-20さんの書き込みを頭から拾って読み直してからと思っているうちに
飽きてつい遊んじゃってて。^^;

本来の問題点は,なんきょくさんがきっちりフォローされてるので
私的に見たSS-20氏の印象などを書いてみましょうかね。ま,ちゃちゃいれ程度に
思ってもらってもかまわんのですが。
なお,都合によりだらだらして読みづらいので,ご本人以外は中読み飛ばして
結論だけ読んでいただくとよろしいかと思います。

++++++++++++++++++++++レスの解体と分類。
>私は今まで「著作権社会の現状をふまえた」上での議論でモノ申して参りましたが、

についての検証。(や,そんな偉そうに言うほど中身なんてないのだな)

1.彼は他人に対しては圧倒的に正義感ぶる。この自信のもとはなんなのだろう?
>しかし、もしこのテロップの原因がBSアニメの海賊版流出だったならば、
>一アニメファンとしては残念であり、また恥ずかしくさえ感じます。
>確認しました。非常に残念です。
> 他にも、CCさくら(#242)の「補完希望」関係など、色々ありましたね。
>ありますが、かなり大変です。)それを承知の上で皆さんも行動して頂きたいと
>思います。

2.表明する正義感とは裏腹な矛盾した言動,しかも違法コピーを進めてるかのような。
>(それか、補完は誰の目にも止まならい郵政省メールにすべきだった、と)(ォ
>ま、本件は日本もアジアの一員として処理して頂けたら、と思いますが…。
> 証拠の残らない様にお願いしたいかな~…って、
>これもまた意識の欠如だったりするんですが、
>ただ、デジタル化にあたって各種複製禁止情報が付加される時代になりますが、
>これはアングラ的に解除装置が必ず発売されます、まず待ちましょう。
                  ^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^
3.その場限りの口先の言い訳>過去の悪事や言動の支離滅裂さに対して。
>まず、これらが書かれたのは3年以上も前の事で、本人の意識も改革された、
> という事を信じて頂かねばなりませんし、私もその努力はしてきたつもりです。
>まず私の場合は言ってないと判断しています。

>時速40km/hの道路をきっちり40km/hで走っていたら、法の上では守られますが、
> 実際には深夜の閑散とした道路でもない限り、できないと思います。
> ですからみんな、オービスを避けて60km/h程で走ってる。高速道路はその倍。
> つまりもはや現実は「誰も見てなきゃ何やってもイイ」状態なんです。

自分の行為をみんながやるからという理由にこじつけて正当化。

4.更に社会の問題であるかのように責任転嫁し,社会の問題を憂い問題提起
したかのように装う。そして反対意見を言う人間に対して変なレッテルを貼り
自分は被害者と主張。
> どうやらここ、Mapletownでも「理想論型」の発言をしなければならない様で、
> とても残念に思いました
>私は「この現状」を訴えたかったのです。無論、実例に自分も使いました。
> ですが、「理想論型(=キレイ事)」しか語らずに私を中傷する方々が
> 後を絶ちませんでした。ですから、しばらく私は身を引いておりました。

>ところで、これを機会に皆様にも考えて頂きたいのです、著作権の「現状」を。
> 秋葉原に出没する露天商、録音したMDの貸し借り、TVアニメの補完…
> すべてが違反なのに、すべてがごく当たり前の様に日常行われている現状。

+++++++++++おまけ
> 言葉は悪いですが、あなたが『偽善者』でない事を祈ります。
おお,この偽善ぶり。

>ただ、ガイナックスの某幹部はそれを逆手にとってわざとウソを流し、
> 混乱の様子を見て楽しんでいた…というひどい例もありますが。
こういうデマを混ぜて平然としている。

>それは論点は往々にして一点に留まらない事を今回も示しているのだと
>何故『業界人だから』と書いただけでバッシングされるのか、理解に苦しみます。
>これだけ今のボードが著作権でピリピリしてますからねぇ…、
> 引用した方も「この時期には良い例だ」とまでに無断(かどうかは不明)引用した
> のだと思います。
書かれた事をほとんど理解できていない思考力のなさ。あるいは理解しようとしない
鈍感さ。

>ここまでやらなくてはならなかったのか、という絶望感さえあります。
うーんこの芝居がかった馬鹿さかげんはいただけないなぁ。

結論
ながながと読みにくいモノをたれ流してしまいましたが,SS-20氏の書いた
アーティクルってただ長ったらしいだけで論点もボケてるし主張も毎回変わるし
読むに耐えないんですよ。それをまとめてみたものの,何ともしまりのない間が
抜けたものに....ってこれはおれの文章力の無さか?(笑)

要は,SS-20氏は胡散臭い人だ,という月並みな結論になりました。その言動は
一定せず場当たり的で,信用できない。もっとはっきり言うと人と話をするには
もっとも基本的な能力が見事にかけているんじゃないかと?(まあいわゆる2文字
で用が足りる)

あなたの今回の行動って,自分の言動に酔ってるうちに自分で何を言っているのか
(人が何を言わんとしているのか,)理解できなくなり,ただ売り言葉に買い言葉
状態で場当たりにレスしている感じを受けます。プロフなんかを見ても,ね。

> この点において私は今回特にteto氏とよしゆき氏に対し、現実の著作権社会を
> どの程度理解なさっておられるのか問うものとします。

ほ~ぅほう。著作権社会ってなんですか?
まず社会のなんのと騒ぐ前に人の話を聞いて正しく理解する能力を磨きなされ。
自分の意識を改革なんて,簡単に言えちゃううちは口先だけです。まず自分の
理解能力を自分で正しく認められるようになるのが先ですね。人に問いを発せ
られる様になれるには。

これはいわゆる一つの#22的ガキの喧嘩ってやつね。
この程度でもきっと誹謗中傷って騒ぐのだろうな。

所詮チャチャ入れっす。         よしゆき(MAP3848) '98/08/14(Fri)

あーこれもレス時期逃したなぁ。