#22 Article 3093 Posted at 1997/11/27 06:43:04 by (み) (MAP6909) []
Subject: Re:*25 帰還 /3091 ........ /41(#250) /40(#250)
> 嫌味まがいのことを持ち出したのはもちろん、MASAMI KUNさんですし、 誰が最初に言い出したかというなら、TOSHIさんが最初ではないと思います。 もっとも、言われて言い返すのも話をややこしくする要因ですから、 TOSHIさんにもいくらか責任はあるかもしれません。 けれど、そのことで誰かひとりをせめるのが目的で発言したつもりもありません。 「みんな」に対してやめとけばいいのに、と言いたいのです。 > 謝罪乃至なんらかのリアクションがあればそうでしょうね。そんなもの > はありませんでしたが。 メールでのトラブルは特にでしょうが、 問題が済んでいるかいないかは当事者にしかわかりません。 相手から謝罪されたことをもって解決と言う場合もあれば、 はっきり謝罪されなくても、時間の経過で水に流せることもありますし、 口先で謝られても許せない場合もよくありますよ。 何をもって解決かなんて当人が決めればいいんです。 わたしが言いたいことは、 済んでいること「だとしたら」蒸し返すべきではないし、 済んでいないの「だとして」当事者にまだ問題にする意志がある「なら」、 今回持ち上がっている問題とは分けて解決すべきでは、と言うことです。 > メイルの内容をここで公開するつもりもないし、これ以上論議しても、 > それこそ意味がないでしょう。 わたしも、意味のないことだと思います。 少なくともわたしは議論してほしいとは申し上げておりませんし、 当事者に問題にしたい意志がない「なら」する必要はないのです。 相手には”そんなことをいう資格がない”ことを指摘するのが目的だったようですが 本来論じるべき話題と関係のないトラブルを材料に指摘したのでは それに対してまた外野のレスがついて話がややこしくなってしまいますよ。 けれど、TOSHIさんには今ここで問題にする意志がないんですから、 MASAMI KUNにもなけ「れば」、この場ではとりあえず棚上げですね。 当事者ではないわたしたちも、この件(メールでのトラブル)に関して 発言を差し控えれば問題がひとつすっきりすると思うんですけど。 もちろん、これは提案であって、差し控えなさいとは言えませんが。 みりす