#22 Article 3065 Posted at 1997/11/21 13:48:56 by 蛮 一世 (MAP6941) []
Subject: Re:*21 帰還 /3062 ....... /41(#250) /40(#250)
またまたどうもです、 TOSHIさん。 「責任」についてですが、私は自分がすでに発言してしまったことに ついて取り消しはきかないと思っています。私にとって「責任」をとる 方法は、幾度か申し上げているとおり「これからの一層の精進」を心がける こと、 TOSHIさんの教えを念頭に置いて「一層努力」をすることを発言 しているはずです。それは私なりの責任の取り方だと思っています。 「有意義」「公の場所」という言葉についても、私としては精一杯の 意味付けをしたつもりですが、未だに未定義だと斬って捨てられている。 「たかが」ではないと言った、と仰いますが、この辺に関しては初め から言葉遊びの部類です。自分に都合のいい言葉だけ捉えて、それを 言質として振りかざしているに過ぎません。 上の二点は議論のための議論になる恐れがあるので、今まであまり触れ ようとしなかった部分です。泥沼の論議に近づくのは避けたかったのです。 さて、ここからは違う話。 > 文意を文意を……と繰り返されていますが、まさに言論とは、文章 > からしか読み取れないものです。まして、文字のみでやりとりする > パソコン通信ではなおさらです。文章を読みとられる覚悟もなく、 > 相手に自分の文意を読みとることを強要するのは、甘えた態度とい > えましょう。開かれた場所では、そのような態度はダダッ子として > 処理されても仕方ないところです。 ちょっと長い引用になってしまったことをお許し下さい。ですがこの 部分は、 TOSHIさんの表現を借りれば、 TOSHIさんが「思った」ことを 一般論に転嫁しているように読みとることもできます。ですが、そんな 読み方をするつもりはありません。読みようによってはそう読める、と いうことを言いたいだけです。 文意を汲んで欲しい、と言う私のお願いが、文章を読みとられる覚悟 が出来てないと言う風に受けとめられても、仕方のないところです。 そんなつもりは毛頭ないのですけど。そしてそれを強要したつもりは ありませんが、それでも TOSHIさんは同じだと仰るかも知れません。 もう充分長文になっていますので、この辺で失礼しますが、最後に ふたつほど質問させて下さい。というのは、私には、この一連の書き込みの 発端に当たる部分に関して、 TOSHIさんのスタンスがよくわからないのです。 言いたい放題書いて、最後を質問で締めようとは、なんて慇懃無礼な奴だ とお思いでしょうが、そのことについてはここでまず謝罪をさせて頂きます。 私が一番初めに問題にしたこと、つまり、他人の書き込みに対し、悪意を 持ってその書き込みを踏みにじるような行為について、 TOSHIさん個人がどう 思っているのかお聞きしたいのです。一般論ではなく、個人の意見として。 もうすでに答えている、というのなら、その書き込みの場所をお教え下さい。 私の書き込みは全て駄目なのか、それとも今回の一連の書き込みのみ 駄目なのか。もちろん、 TOSHIさん個人の目で見た感想で結構です。 他の書き込みなんて知らないよ、というのでもかまいません。 TOSHIさんに答えなければならない義務など、もちろんありません。 ですが、 TOSHIさんが公正な立場で私を糾弾し、私の書き方が間違っている から、より良い方向へ導こうと考えるなら、どうかお願いします。そして その答えについて不要なレスをつけるつもりはありません。 蛮 一世 長文、まことに失礼しました。読んで下さって感謝します _(__)_