#22 Article 3060 Posted at 1997/11/21 06:58:19 by 蛮 一世 (MAP6941) []
Subject: Re:*19 帰還 /3057 ...... /41(#250) /40(#250)
TOSHIさん、たびたびすみません。 > 提案であれ、権力行使であれ、あなたの書込みは、民主主義的な「要件」を > 満たしていないことを指摘したのですが、ご理解いただけなかったようで、 確かに先の書き込みでは、そのことを指摘されてはいましたが、その部分に ついてレスを返すと、あまりにも泥沼的論議になるだろうと思って、私の書き 込みが言論封殺に当たるかどうかと言う部分に限って弁明させて頂きました。 このことに関して、逃げているというのならご随意に。 >> それこそ「作品を絶賛した書き込み」という名の言論を封殺する行為に >>思えたからです。 > これに関しても、表現の自由と責任ということで言及いたしました。 それでは、私の言論の自由は、書き込みが民主主義的でないと言う一点 のみで封殺されるのですか…? > どうも、蛮 一世さんは、自分が「思った」ということを一般論に転嫁する > 傾向があるようです。 ここまで穿った見方をされると、返す言葉はありません。文意を汲んで欲しい という願いは黙殺され、 TOSHIさんの都合のいい方へ読みとられてしまっていま す。もちろんそれは、私の文章が稚拙な故もありますが。 そしてまた、議論に勝利するためにはそれが最も有効に近い方法であることも わかります。 TOSHIさんの私に対する一連の書き込みが、ただ議論に終始するもの ではないのなら、何故一番はじめの書き込みに「君の書き込みは民主主義的ルール を大きく逸脱している」という一文がなかったのか、理解に苦しみます。私の書き 込みが民主主義的ルールに則っていないと思うが故にレスを頂いたのでしょう? > 意義、意味がある/ない、アニメの感想がどうあるべきか、は各人各様です。 > そのことについての想像力をもたれるよう、切に望みます。 TOSHIさんももちろん、この信念に基づいて書き込みをなさっているので しょう。私も、このことを頭に置いて、一層の努力を致します。確かに私には その素養が欠けている部分があると思うからです。 蛮 一世