#22 Article 3050 Posted at 1997/06/18 16:29:22 by WAK (MAP5274) [MOVIE]

Subject: Re:*27 EVANGELION:DEATH AND REBIRTH /3031 ........ /3665(#194) /3562(#194)

忙しくてアクセスできないうちに尻切れトンボみたいになっちゃった。けれど
このまま終りに…といふのも何だか無責任なので、私なりの総括を(ンな大層な
ものかい)少し。

まづ、輪違様。私は、別に理解者面なんかするつもりはないんですよ。ただ、
ここ何年か、人と交渉を持つ上で色々と心に引っ掛かったものがありまして、そ
れに対するもう一つの問ひかけとして、「いささか異なる経験・価値観・感性」
を、勝手ながら私の都合で受け取らせて貰ったと。
 「んぢゃお前さん、これまで、そんな事も考へなかったの?」とも言はれさう
だけれど、正直言って、思ひこそすれども、真剣には考へなかった。地べたを這
ひずり回ってもがいてゐるやうなものだから、余裕もなかったかな。けれど、も
とより発生の由来が違ふところから出てきたのを見せつけられると、却って新鮮
といふか、ショックといふか…。さういふ事なんです。
 引っ掻き回して申し訳ありませんでしたね。ゴメン。

後は、誰がどうの、ではなくて、むしろ一般論として読んで貰ひたいのだけれ
ども。

今回、一番知りたかったのは「何で問題に?」といふ事なんだけれど、とうと
う最後まで解らなかった。「何を」とか「何が」ではなくて、「何で」といふこ
とが。普通、これだけグチグチやってゐれば、大体見えて来さうなものなのに。
 これは残念。
 まぁ、これは、私の頭が所詮悪かった、といふ程度の話として片付けることも
出来るか。「あの絵描きは、頭悪いよな。だから貧乏なんだよ」と、酒の肴位に
はなるかしら。

あと、要約以前にあった、良く言へば慎重に断定調をさけた箇所、悪く言へば
言葉選びにモタついて回り道をしてゐる箇所。そこをつっ突いて何になるのかな
といふ疑問もあった。「そんなところ、何で問題に?」と言ったところか。
 詳細は避けますが、いささか生理的な事を言はせて貰ふと、さういふのって、
その、何だ、登校拒否児だった過去を思ひだしつつ吐き気を催してしまふのです
よ。
 吐き気と言へば、事実と想像の峻別が出来てゐないところも。そのくせ、もっ
ともらしく見える文体は、タチが悪いと思ふ。半ば事実であっても、憶測を交へ
たものは、研究材料としても価値が下がる筈。いやさ、さういふ手の教師が過去
にゐてさ。意識の底に思ったことを、上手に言葉に出来ない小学生は散々に苦し
められてね。色々と…。
 んぢゃ、自分は出来てゐるのかと言へば、これは無学な私のことゆゑ、いささ
か話が怪しくなるけれど…。情けない。スマン。

それから、発生の由来は生理的なものに属しても、書き込む以上は、どうして
も一般化せざるを得ないと思ふ。だって、言葉を通じて社会的な関係を持たうと
いふ事でせう?否応なく、さうなる筈。それでもなほ、身体の愛撫と同程度に留
めたいのならば、「エイ」とか「ヤッ、トウ」、「ブヒョウ」「ンギャー!」と
いった、比較的純粋な形で気分を表はすしかない。

まぁ、心の底に溜めたものとか、普段何となく感じてゐるものとか、生理に属
するやうな微妙な事なんかについても話を交はしたかったのだけれども、そして
それゆゑ、フリーボードゆゑの気楽さから、いささかぶしつけな質問もしたのだ
けれども、何だかスゲェ事まで言はれちゃって…。
 結局、顔の見えないメディアぢゃ、さういふのって無理って事なのかなぁ。何
だか寂しいや。

ぢゃあね WAK(MAP5274)