#22 Article 3042 Posted at 1997/06/11 18:41:35 by らすと (MAP6831) [MOVIE]
Subject: Re:*27 EVANGELION:DEATH AND REBIRTH /3038 ........ /3665(#194) /3562(#194)
……話飛躍させちゃってもいいですか?(^^;。 > 「情念」の問題を「理念」で推し量ってどーこうしようとしても、 「理念」にしろ「情念」にしろ「念」がたった一人の人間がそれぞれ 持つものでしかない以上、意見の相違はあり得ると思うんですが……(^^;。 例えば、国家理念同士のぶつかり合いが「戦争」でしょ?。(でも殺し合い までしなくてもでいいよねー、ってのは私の倫理観。エゴでも情念でも あるわけですけど。きれい事使ってたら自分すら守れないことってあるわ けで。大多数をとなるとねえ(^^;。そりゃあ難しかろうねえ(^^;。でも 嫌なものは嫌さ(笑)。ああどんどん飛躍(^^;。) 理念と情念の違いって、結局は対象に対する理解の幅の広さでしかない わけで、それは質量的なものでしかないんですよね(^^;。で、どれだけ 幅の広い崇高な理念だとて、それが個人の立場の中で個人が用いる限り、 「情念」として存在すると言っても否定できない筈だと思ったんですけど。 で、なぜ「議論」(意見交換)するかという話に……なりません?(^^;。 ま、こんなこともどうでもいいとは思うんですけど……(^^;。個人的見解 として、わざわざメイプルって公共の場所で、そういったレベル分けが 必要なのかな、と思ってしまったもので……。ま、高いにこしたことは ないんでしょうけれど?。……人間は神様じゃないんですから(^^;。 -らすと-