#22 Article 3039 Posted at 1997/06/10 00:35:49 by KINMA (MAP814) []

Subject: Re:*24 今日のぬ~べ~ /3037 ........ /203(#213) /200(#213)

#213の発端近くにいたので書いた方がいいかなぁと思う一方で、一昨日位で
 終わったのかと思っちゃっていました(^^;)。

旦那様(←も比較的新しい方には不親切かなぁ。MASAMI KUN さんのこと
 です。)の書かれたArt.3010を読んでちょっぴり気になった点をAkiさんが
 書いておられるので、そこについて書きます。

問題は言葉の定義も判断の基準も絶対的なものとしては無いし、それを
 決める人もいなんだということにあるのではないかと思います。大まかな
 合意の上で成り立っているのも確かだけど。

一般論とか事実とかを書いたつもりが、個人の話とか批判中傷にとられたり
 する。だって、同じ言葉を書いていても、書き手が違えば書き込まれた思いは
 違うし、同じ言葉を読んでも読み手が違えば読み出された思いも違う。同じ人
 でも、時が移れば思いは変る。程度問題ってのはあるだろうけど、そういう
 リスクはつきまとわざるをえないんぢゃないでしょか。

「自己中心的」という言葉は、その意味ではリスクの高い言葉だと思います。
 言葉自体は単なる状況評価かもしれませんが、文章や考え方に対してこの言葉を
 使われると、否定的であるとか、圧力とかを感じる人が多いのではないかと、
 わたしは思います。あ、この言葉に固執してる訳ではないです。一例ね。

この問題に対する明解な答えはないんではないかと思います。今更だけど、
 相手の身になって、相手が書いたものが何を意図しているのか?、自分の
 書いたものがどう受け取られるか?を思いやりながらやっていこうよ‥‥と
 考えるしかないんぢゃないでしょか。

そして、相手がどうも自分の書き込みに対して自分の意図しない受け取り方を
 していると思ったときは、まず自分の書き込み意図を説明する努力をしようよ
 ‥‥と。まぁ、遠回しな言い方や謎掛けなんてのもあるから、常に説明すべき
 だとは思いませんし、メイプルに対する時間的知識的気持ち的投資は限られて
 いるから、するしないは各人の判断だとは思いますけど。

で、言葉の前に「書いた人」というフィルタがかかるのは、いい場合もあれば、
 よくない場合もあると思います。前者の場合はピーカン・ツーカーで気持ちいい
 やり取りができるんでしょうけど、後者の場合はちょっと残念だなぁ‥‥と。

蛇足だけど、傑作選が放映されたこと自体に対して。こういう放映の仕方に
 一般の視聴者から不満がでるようであれば(例え告知があったとしても)マズい
 対応だったと、わたしは思います。

所詮、一般大衆って「俺様的思考」であり、そこをお客様としてモノを作ったり
 放映したりしているんだもの。メイプルの#213の一部が大衆の代表だとは思わ
 ないけれど、そこが批判で埋まったならば、それは一つの結果として考えても
 いいんぢゃないかと思います。もちろん、それがすべてぢゃないけど。

こういう話は何度も出てきている気が(^^;)  きんま