#22 Article 3013 Posted at 1997/06/05 01:50:39 by TOSHI (MAP2425) [MOVIE]
Subject: Re:*23 EVANGELION:DEATH AND REBIRTH /3000 ....... /3665(#194) /3562(#194)
なんていえばいいのかな。悲しい文章ですね。 >バー」だって構はない。突き詰めれば、自分とは違ふペルソナの存在を認識で >きるか、といふ話だって出来る。大きくすれば、よその国の人達と、いかにす >れば仲良くできるかといふ話だって可能だ。その辺の事情を、輪違さんは言っ どうして突き詰めてしまうのかなあ。こういった一般化こそ、その程度の立論 にほかならない。括弧なしのね。 輪違さんの文章は自分の生活実感からくる問題意識で、それこそ自分が接して いる現場に即してでてきた言葉なんです。それだから価値がある。それをこう して一般化してしまえば、ありきりの道徳論にしかならない。その危険を指し ての括弧つきなんですけれど……悲しいかな理解してはくださらないのです。 どうしてそういう陳腐な言葉に回収しようとするんでしょうか。大筋大筋と強 調する度に、僕が語っていた言葉、あるいは輪違さんが語った言葉からどんど ん離れていってしまうように、僕には見えるんですよね。 例えば、こんなことを書くわけです。 >進めたと言ふのは、間違ってゐます。まして、いつだかお書きになった「マイ >ノリティーの援護を目的云々」は、ほとんどデッチあげに近いですよ。「豊か ところが、このやりとりの初めのほうで、マイノリティーの援護を云々と言い 始めたのは、実は輪違さんなんです。 > マイノリティーの存在の確認っつーか、ちょっとした援護射撃つーか。^^; (Art10371 in #210 by by 輪違聡司) このことひとつみても、その「大筋」とやらが、僕には虚しく思えるのです。 もう少し、同じ輪違さんのアーティクルから引用しましょうか。 > で…まぁ、この際ついでに、前々から感じていたネットの男社会的なトコロへの >違和感を、話がずれるの承知で、場を利用させていただいてぽろっと出してみた次第 >だったりします(笑)(一方的なやおい否定とかですね。) 「ネットの男社会的なトコロ」、「やおい」そんな言葉がでてきていることが 確認できるでしょう。そういうナイーブな言葉は目に入らないんでしょうか。 これって、輪違さんにとっての生活実感からでている言葉だと、僕は感じるん ですけれど、そうした言葉を無視しながら一般化して、回収してしまうという 「大筋」とやらになんの意味があるのでしょう。そうした発想そのものが、僕 にはまったく理解できないんです。 >時に、好意的なニュアンスで「男の子にも言へますね」ってレスを返した人達 例えばこんなふうに書いた言葉にも、一般化して全体に回収しようとする同じ 匂いを感じます。調べてみると、そう言ってきた人はフェリシアさんひとり。 まあ譲っても、LAVIさんがいっているぐらい。それを「人達」と、さも大勢で あるかのような言葉にしてしまう。厳密な意味での間違いではないですよ。で も、そこに何かの匂いを僕は意識してしまうんですね。 そしてたぶん、僕のつかう言葉を一般論へ回収して、「差別的」としてしまう 発想もきっと同じ資質からでているのでしょう。 ほんとうに悲しいことです。 TOSHI