#22 Article 3010 Posted at 1997/06/04 21:34:46 by MASAMI KUN (MAP1400) []
Subject: Re:*19 今日のぬ~べ~ /3007 ...... /203(#213) /200(#213)
折角久々に#FORUMに来ていますので・・・(笑) 現在のところ言いたいのは たった2点です。 (1)基本的には好きなことを書きましょう。自分にとって必要のない情報や 叫びであっても 人の好き好きはそれぞれ お互い様なんですから我慢しあえば円満解決 (2)特定または文脈上特定できる個人または複数の個人に向けて 誹謗・中傷はもとより 能力や資質を低い方向に評価したり見下す発言は 第三者としても不愉快だし 当事者であればなおさらやめてもらいたい ということです。簡単でしょう? 特に(2)に関しては、ことさら取り上げずに(1)を準用して無視するというのも 考えられるのですが・・・それはあまりにも公正ではないように思うんです。 得てして 不適切な書き方をする人は なんらストレスを感じずに好きなように 書いている可能性が高いわけです。もし自分の書き込んだ内容が 人を不快感にさせるかもしれないと気配りをする人ならば 文章の表面にそういった心遣い表現が表れるものでしょう。 その反対に 受けて読み手はなにかしら不機嫌な、いやな思いをする可能性が あります。あきらかに壮快感や清涼感ではない・・・不快感なのです。 アニメに関する意見の違いや主観の違いならば・・・(1)でロハにできても (2)までをロハにするのは・・・ちょっと納得できません。 ではどう対処するか・・・ですが ・同じレベルで暴れる(笑) 特に関西弁やべらんめえ調で応酬する(笑) よかったでちゅねぇ調はもっともっと火に油を注ぐ効果がありますが 泥沼となること請け合いです・・・よいこは避けたいものです。 ・「不適切な表現です」 あああ・・・なんか悔しいけどこれが精いっぱいかなぁぁぁ(笑) なんかよいアイデアがあったら是非教えてください!! 今回の流れについてのコメント ★あっぷるちゃん 「この人たちに何を言っても無駄」というのがひっかかりましたね 「自己中心的過ぎるよ」というのも不適切ですよね だれに言っているんですか? 自分はそうではない 自分は気がついた そう主張したかったわけですか? たまたまMapletownで書き込んでいるスタイルを取り上げて そんなことはほんの一側面でしかないことなのに あなたがMapletown以外の世界があるように・・・友達ができて 仕事して 新しい価値観や発見ができるのは なにもあなただけじゃないでしょう? おんなじくらいのこと・・・ いやそれ以上に 私だって誰にだってあるということを認めないのですか? 人様のことをやれ「自己中心的」だとか・・・「視点の変化を拒んでいる」とか 「自己防衛の手段」とか・・・ もっともらしいことを言っていますが 軽い気持ちで不適当な発言をしていませんか? ★AKiちゃん (1)に関しては合意はとれてますよね。 >自分達と違った方向性の書き込みを否定しているように取れる >旦那様の書き込みの とても良い題材です。否定するときはありますよ だって議論や意見交換ですからね たぶん わたしが否定からはいるパターンを嫌っているのでしょうが 気に入らなくても我慢してください(笑) 読み飛ばしてもらえれば幸いですね。 わたしがこうやって出てくるパターンをわかってないようですね。 一番多いのは 人を見下げたり 決めつけたり といった不当な発言に対して なんですよ。 よい機会だから言わせていただくと 今回だって 「あーなんだかしょうもないなあ。」とか りんごちゃんの発言に隠れて 「自己中心的で子供っぽい考え方」ときて 「俺様的思考」ってなに? どう読んでみても人様を褒めている表現ではないような気がしますね。 すみませんが今回の文脈ももっとよく読んでくれませんか? #213 地獄先生ぬ~べ~の 208~214までは ナンダカンダ言って会話に なってませんか? 214でも茶化してはいるけど(笑) わたしも書きたいように 書いただけですって!(笑) で・・・218で 「ああ、やはり僕のやっていることは無駄だったのですね。」以下続く・・・ これって意見交換じゃないですよね いわゆる捨てセリフに相当しません? これだけではわからなくても先ほどの当人のコメントに 「自己中心的な・・・」という趣旨があったわけです。 最初に切れてしまって たとえば「あ~いやんあっちゃうよなぁ」と 言ってしまったのは あっぷるちゃんでしょう? わたしもこういった性格だから 人それぞれの書き込みは結構容認している つもりです(誰です そこで笑っている人は!?) 言いたいこともはっきり言います 否定もつかいます そんなの当然です。 でも会話を放棄するような捨てセルフや 人を自己中心的だとか決めつけるような 発言にまで容認する気はありません。 主義主張や意見交換は 丁寧であっても型破りであっても お互い様だと思っています。 でも 人の能力うんぬん 資質うんぬん その他 捨てぜりふは はたで見ていても 言われても気分のいいものではないので 自分(MASAMI KUN)も含めて 努めてやめませんか? というのが趣旨です。 MASAMI KUN ♪♪