#22 Article 3006 Posted at 1997/06/04 11:33:55 by しゃくてぃ (MAP2918) [WORK]

Subject: Re:*17 今日のぬ~べ~ /2989 ...... /203(#213) /200(#213)

うーん話す事が無くなってしまった。(^_^;
#22に出るぐらいだから、てっきりこっちの話だと思ったのに。

ぬーべについては
雑誌の予定表を見なくても、「最終回が近い」って情報はありましたので。
野球中継中止で1話伸びてしまったら、何処かで1話穴埋しなければ
ならなくなると思うし、もし穴埋するなら、後半のスケジュールに影響しない為に
「傑作選」をやる事に、私は不満も何も無いのですけど。

その点については、名作劇場(旧)はしっかりしていましたね。
本編に関係しない予備の話しを作ってストックしていたそうですから。
(逆に幻の○話って話しが出たりするけど)

私は、今でもアニメーションの制作について
しっかりした、TQCがあるとは思っていません。

MASAMI KUN さんが見ているか分らないけど

3日で作られたと言われる、TV版エヴァンゲリオンの最終回
1話のフイルムを使いまわして1話だけのOPをでっちあげたサイバーフォーミュラ
原画のセルだけで動画が間に合わなかったとしか思えなかった、シュラト
セルにする時間が無くて動画用紙が出てきた、マクロス

他にも沢山あったと思うけど、こんな物を放送されるよりは
何かで遅らせてもらった方が、私はうれしいです。
(ヤダモンは、放送スケジュールが特番でづれた為に、
  制作順,放送予定順と大きく食違ってしまった話しでしたよね。)

ソフトの話しをすると
一太郎4が出荷されてバグだらけで結局4.3でバグフィックスされたりしたり
Win95,WinNT に修正の差分ファイルが後から追加されたりして
TQC があっても納期に完全完成版を間に合わせる事が出来ない
物が世の中沢山あるじゃないですか。

やれ、TQCだ、コスト意識だ、タイムスケジュールだなんて
そんな話が崩れてしまっているじゃないですか。

PS:
マリンナーサのモモの「走れ夢列車」
アニメーターが、仕事の為に過労死する話しは、MASAMI KUN さんは
見た事が無いんでしたっけ?

しゃくてぃ