#22 Article 2989 Posted at 1997/06/03 22:11:44 by MASAMI KUN (MAP1400) [WORK]

Subject: Re:*16 今日のぬ~べ~ /2984 ...... /203(#213) /200(#213)

じゃあ しゃくてぃさんへ

結論言うと・・・思わないです。
できたら・・・いいのになぁ と心情的には理解できます。

モノを製作するとき それも期限がある場合は PART図とかで工程管理表や
人の割り当て表なんか作るはずなんですよね それで進行を管理するはずなんです。
ソフト開発現場(MASAMI KUNの仕事)でも
当然 そういったものはきっちり管理されています

で・・・「1週間のばすことができたら もっと良いモノが・・・」
という発想はしませんね。それってスケジュール引いてお仕事しているのであれば
言い訳でしかないのです。

おそらくアニメ映画などであれば・・・スパンが長いですから
どうしてもある部分だけをリテイクするというのは吸収可能でしょうが
1週間単位のアニメの製作日程がわかりませんが・・・2週間で作っていたとしても
2割 つまり2日でできる範囲くらいじゃないかなぁ?

それにね 納期が1週間のびだって・・・次の予定をリテイクのために
後ろにのばせるかな? 誰がリテイクするの? 今作っている人だって・・・
黙々と次の予定に組み入れられているはずだけど・・・
おなじ会社の予定だけじゃないでしょう?
原画 動画 仕上 撮影 アフレコ・・・後ろの工程へしわ寄せがいくわけですよね
暇ならともかく厳しいアニメ業界じゃ 想像ですが考えられないですよ

それと1つ聞きたいのですが コスト意識って考えています?
人ってタダじゃないんです お仕事でしてるんですから
1週間のばしてリテイクしたら まるまる倍とは言わないけども製作コストに
跳ね返るはずですよね 誰が払うんです?
スポンサーが払うはずないですよ
「一生懸命やったんだけど1週間のばしてほしい そうすればリテイクもできるし
  もっといい質に仕上がる」
そんなのプロの仕事じゃないです。
言い訳にしても情けないです。1週間のばすのだったら・・・そうですね
すくなくとも1カ月前に言ってもらわないと調整できません。

とっても厳しいとは思うんです。タイムスケジュールで時計と闘う業界は・・・
でも その与えられた時間と予算の範囲でがんばるしかないんじゃないでしょうか?
改善(TQC)は 誰でもない その業界の人たちが行うべきものでしょう

アニメ業界だけじゃなくって新聞にしたって雑誌にしたって
・・・ソフト屋さんにしたって期日直前には「修羅場」ですって!(笑)
それがまた・・・一種の快感だったりして(え?ないって?(笑))
もしアニメ業界が実は1週間単位で計画ってるのが真実だったら・・・
まさか・・・そんな・・・ちょっと考えられないなぁ

ブラウン管の手前で毎週のアニメを予告編を見て待っている1人のファンとしては
当然放送されれば 見て楽しむだけだし・・・
万一放送されなかったら・・・楽しみにしていた分だけ ぶ~たれるだけですって(笑)

MASAMI KUN

あ・・・そうそう こんな話は直接聞きました
「ねえねえ 落したことってある?」
「一応 ないですぅ」
「じゃあ 一番ひどかったのは」
「・・・・・・・」
「ねえ いちばん苦しかったのは?」
「・・・上がったのが放送当日ってのはあった・・・」
「どっしぇぇぇぇ!!たいへんねぇぇぇ」
「うん・・・」
笑い話になってない・・・怖いですねぇぇぇ
♪♪