#22 Article 2978 Posted at 1997/06/02 00:39:20 by 輪違聡司 (MAP3135) [MOVIE]

Subject: Re:*19 EVANGELION:DEATH AND REBIRTH /2975 ...... /3665(#194) /3562(#194)

> あのねー。「カヲルくんいいねー」といった話が以前にでてるのに、

すいません、些末なところにフォローいたします^^;

私がカヲル君を好きなのは、別に女の子がどうだとか、女の子に合わせたとか、
そういうんではなくて……
 なんというのかな、彼が「ヒトではない」からなんですわ。

「生々しい、ヒト」という名の「自分」が闊歩するエヴァンゲリオンという世界に
おいて、唯一、ヒトではない(でもヒトの形をした…この"形"、ってのは大きい)、
そして、優しい(解釈次第でしょうが)存在。
 「好きだと言ってくれたんだ」というシンジ君の叫びは、私自身の叫び(むしろ、
願望に近い)でもあったんです。

まぁ、いわゆるやをい本の中に、そういう自分がシンパシーを感じられる物も多々
あったことは、事実ではありますが。

で……結局、その程度のことしか語れないんですよね、私。^^;
 自分のことしか判らないし、自分のことしか語れない。
 他人の思考や感性なんて、判るはずがない、なのに判ったつもりになる。傲慢。
 薄弱な根拠の元に大局っぽいコトを語ろうとしたのがそもそもの間違いで。
 自意識過剰から、失礼な言を吐き、他者を振り回してしまい、申し訳ない限りです。

過去のコトを忘れるつもりも、忘れてもらいたいとも思わないですし、今・そして
これからのことに目をつぶるつもりもないんですが…そして、悪意はなかったことも
つけ加えさせていただいた上で、今回のことはお詫びするに値することだと、自分と
しては思いますので………

申し訳ありませんでした。

でも……エゴがある限り、また同じよーなことやってしまうのだろうな……^^;
 悪意がないのに傷つけてしまうモノは、その存在自体が罪なのかもしれない。

わちがいそうじ。