#22 Article 2967 Posted at 1997/02/05 02:25:21 by 北小路あやめ (MAP4011) [KUSARU]

Subject: Re: 今のメイプルタウンの状況について思う事 /2958

とりあえずご報告。ゲストで入ってみると、書き込み不可、書き置き不可能、
会員募集は現在は

>申し訳ありませんが、現在システムの都合により IDの発行を行っておりません。

だそうです。とりあえずID発行不可の間だけでもゲスト書き込み可にしないと、
会員の間で完全に閉鎖された社会になっていますね。これは損失です。

とりあえず、シスオペ様より再開のおふれが出ましたが、それまでゲスト書き込み可
にならないかな。再開すれば入会は簡単なので禁止でもよいでしょう。

しかし、
>考えています。方針は、前にも書きましたが"At your own risk."です。
(#3a1750 SYSOPCAM氏)

もうちょっと運営を妨害する意図を持った会員の破壊工作修復にかかる時間
(現状システム停止1日)短縮の対策を立てないと。。。以前と同じ事件が
起こりますね。まぁ年2~3度なので大目にyour own riskでもいいでしょうが。

シスオペ専権でID抹籍コマンドがあれば。。。(すべての書き込みとメールと
ライブラリとぷろふぃを消去した後、アーティクル番号をつめて、IDを抹消する
という操作を命令1回で一瞬で行う最後の手段のコマンド)
BATCHコマンドが悪用されたなら、ボード・メール共に1回20件までの制限も
必要かもしれません。(本当に悪意があれば付け焼き刃ですがちょっとはマシに)

とにかく、腐ってゆくことは終わることが判明したのでめでたいですけど。

ID発行の問題とは関係なくめいぷるが腐って(荒れて)いるようだという方は
別に問題提起してくださいな。多分、感覚的なことで議論になじまなさそうですが。

以上、とりとめもないお話をオンラインで。

MAP4011 あきほ