#22 Article 2961 Posted at 1997/02/03 23:04:50 by WAK (MAP5274) [COSP]
Subject: Re:*23 コスプレ鍵十字禁止? /2960 ....... /4726(#40) /4718(#40)
おっしゃる通り、これは木村氏をいかがはしいと呼ぶのが妥当か否かといふ 話ですよ(ついでに私も)。ですけれど、どなたですか?いかがはしいとする根 拠に、やれ通説だ定説だ、実地取材だの証言の検証だと言ひだしたのは。 そちらが、広~く流布し、かつ一般に信じられてゐる話に腰を据ゑてゐる以 上、それらに反駁するには、多少なりとも具体論を出さざるを得ないでせう? おまけに時折、いきなり、やれ政治的だの何のと、具体論をすっ飛ばして高 度な抽象論に入って誹謗するから、余計に話がややこしくなるんぢゃ、ありま せん? まったく、御自分で話を広げておきながら…。ま、「為にするのに言ってゐ るんだから、いちいち反応するな」と言ふのなら話は別になりますが。 『創』の話にしても、執筆・編集技術等から見ての、書きたいことは山ほど ありますが、また「話がずれてゐる」といふ指摘を受けさうなんで、止めてお きます。でも、「実証性」ねぇ。実証主義的見地にたてば、それこそ肯定派な んか、惨澹たるものでは?それとも、定説とやらには、実証性は不要?まぁい いです。言ひ出したらキリがない。 そもそも話は、信用されるかどうかぢゃないでせう?、ドイツのウルトラナ ショナリストの言ふ事を真に受けて云々と言ひだしたから、「違ふよ。元々の テーマ「メディア検証」の延長線だよ」と説明したら、何のかのと難癖をつけ て来たんぢゃないか。テーマの持ち方を巡って、やれ政治的だやれ何だと難じ られねばならないのならば、世のライター諸氏は、自分なりのテーマを持つこ とすら、出来なくなりますね。 見てゐると、人に難癖をつけるのが先に立って、その為に色々な材料やら言 ひ廻しを動員しやうとしてゐるとしか見えませんが?と言ふより、そのもので すか。 それより、イスラエル=ユダヤ人と括っちゃふ神経こそ、私には理解しかね ます。大東亜戦争(と、あへて書く)の折り、「一億の与望を後に…」だの「出 せ一億の底力」だの「銃後も戦地」だのといふ十把一からげな唄がいっぱいあ りましたが、それらを連想して、それこそ、思はず背筋が寒くなっちゃひまし たよ。 以下、木村氏からは、話がずれます。 ひょっとして、御自分の脳みそが気に入らない主張は、ハナから否定し去り たいだけなんぢゃ、ないんですか?「ドイツのウルトラナショナリスト云々」 とまで妄想たくましくでっち上げちゃってくれちゃって…。おまけに、ユダヤ 人=イスラエルな訳?そんな思想統一、当のユダヤ人だって、望んではゐない でせうが。そこまで無茶苦茶を言ふといふのは、とどのつまり、気に入らない 主張への規制を内心で望んでゐるんぢゃ、ないの?それこそ、ネオナチでは? 御自身で、 「規制を歓迎するような意見や、数少ない情報から憶測を重ねるような意見、 (中略)数々の困った意見が散見されました。」(Article 4758 in #40) とスカした口調で、さも自分が良識の見本みたいな書き方しておきながら…。 だとしたら、TOSHIさんに「困った意見」扱いされた人達の方が、はるかに上 等ですね。彼等は、自分の思った事を素直に書いてゐるもの。少なくとも、自 分の本音を偽らうとする卑しい魂胆の無いぶん、はるかに清潔だ。私や木村氏 の事はともかくとして、少なくとも困った扱ひされた諸氏に対しては、謝罪す るべきでは? それこそ余計な事かも、知れませんけれど。 WAK(MAP5274)