#22 Article 2959 Posted at 1997/02/03 14:43:42 by おれんぢ象 (MAP6450) [COSP]

Subject: Re:*21 コスプレ鍵十字禁止? /2957 ....... /4726(#40) /4718(#40)

いかがわしい=正体がはっきりしない。疑わしい。怪しい。信用ができない。
人物=人がら。人品。風采。(広辞苑より引用)

...という意味だとすると、「木村さん」の人柄を一面(たぶんその人の発言の
一部。言動のすべてをチェックすることは困難とおもわれる)から「怪しい」
と判断しているということでしょうか?
 発言にたいして疑わしい、怪しい、信用ができない。と判断できても、その人
の一部から人柄のすべてを判断してしまうことは危険ではないでしょうか?

>  そもそも初めからイスラエルに対する敵意剥き出しなのに、ネオナチと同類
>  とみなされてはたまらないだの、ユダヤ人とイスラエルは別だなどと言った
>  って、広く受け入れられるわけがないでしょう?(以下略)

ネオナチ→イスラエルに対する敵意剥き出し
...かもしれませんが
イスラエルに対する敵意剥き出し→ネオナチ
...とわ言えません

>  って、広く受け入れられるわけがないでしょう? ある映画での、「チョン
>  公は嫌いだけど、あんたは好きだ」というセリフを思い出して、僕なんか背

1)「チョン公(全体)」と、「あんた(その一部)」
...の関係は、全体は嫌いだが一部は好き。←構造に矛盾有り
2)「ユダヤ(全体)」と、「イスラエル(その一部)」
...の関係は、全体に対しては評価しないが一部は嫌い。←構造に矛盾無し

1)と2)を比較するには無理がありませんか?意味がちがうように感じます

以上...ちょっと気になったので(笑
いつも思うんですが文章中に些細な歪みをもたせることで、つっこみをいれられた
側を混乱させているんでしょうか?テクニック?

おれんぢ象