#22 Article 2936 Posted at 1996/11/11 10:10:15 by TOSHI (MAP2425) []
Subject: Re:*5 謝罪文 /2933 ... /2927 /2918
>ついでにみんなにわかるお詫びの方法というのも教えてもらえないでしょうか? そうですね。例えば、 「今回、#3、#13、#22等で、感情や思い付きにまかせ、 数々の失礼な発言をしたこと、大変申し訳ありませんでした。 今後、そのようなことのないよう頑張りますので、よろしくお願いします」 と、普通に書けばよろしいんじゃないでしょうか。 ~~~~~~ それがどうして、ああいう書き方になってしまうのかなあ、と。 あれでは、「感情的になったこと」「不必要にボードを賑わせたこと」 この2点についてのみ、お詫びしているだけじゃありませんか。 人間なかなか、自分が本当に悪いことをしたと思ってることについては、 謝罪できないものですよね。 あるいは、自分が失礼な発言をしたことに、本当に気づいてないのか。 どちらにせよ、それでは、きっとまたこれまでと同じことを 繰り返すだけでしょ? それはあんまりだと思うのですよ。 もちろん、そんなのほっておくのが大人のやり方でしょう。 そこまで他人の面倒みるなんて、ただの余計なおせっかいかもしれません。 あるいは「それまでのイメージにそぐわない」といって、 とりあえず黙らせちゃうってのが、大人のやり方ってもんかもしれません。 僕なんか、今回の一連の書込みに「イメージまんまやなあ」と思ってたんで、 「なんじゃ、そりゃ?」と目を白黒させたクチですが、 考えてみれば、本当にそう思っているかどうかはともかく、この書込みは、 Mapleを愛しているとか、他人に優しいとか、他人と争わないとか、 自分が正義だという幻想を抱いている人にとって、 一番ダメージが大きいですもんね。うまいなあ。おっと話が脱線ぎみ。 じゃあ、どういう失礼な発言をしたのか。 それについては、発言を次々と削除しているようなので、 お答えするのをとりあえず控えます。 一度UPされたたものを引用することに、僕自身はなんら躊躇ないんですけど、 「削除したのに、引用するとはなにごとか」と突っ込む、 幼児性の強いやからが必ずいますからね。 TOSHI P.S.ところで、 > やっぱり、こういう質問にはしっかり答えてもらえないのでしょうか? 「やっぱり」って、僕がこういうことで、質問にしっかり答えなかったことが あるんでしょうか? わりとマメに答えているつもりだったので。 TOSHI