#22 Article 2915 Posted at 1996/11/06 22:14:44 by MASAMI KUN (MAP1400) [FINAL]
Subject: Re:*6 最終通告 (Re: 悪質ユーザーを追放しよう!) /2914 ...... /11026(#13) /11017(#13)
ちょっと それますが・・・ 数年前 仕事で米国人と接しはじめて 「あ そうかぁ 彼らの文化では こう言ったら怒るんだ」 コミュニケーションの難しさを肌に感じて なんたって米国人と意志疎通が どうにか出来るようになって 極めたぞ!と傲慢にも思い込んでいたら(笑) インドの方々と仕事をして 目からうろこが落ちました(笑) いやぁ 世界は広い・・・ パソ通では 相手の表情や顔色が見えないため 書き方 や 読み方に お互いちょっとですが 気を配ったほうがコミュニケーションはうまくいくでしょう 米国人の考え方ですが なるほど と思う部分を紹介しますと 「相手の人格や能力に言及しない」・・・というところでしょうか 事実や相手の持ち物や作品をぼろくそに酷評しても わりとニコニコして 耳を傾けて 「なぜだ」「どこだ」「どうしたらいい」 となりますが 「おまえの能力が低いから・・・」「あなたが・・・」「おまえが・・・」 と責める対象が いざ「個人」になると さあ たいへんです 「きみの成績があがらないのは きみがだめだからだ」なんて全人格を否定して しまっているみたいです。 「い、いや そういう意味ではないんだ」 といってももう遅いのです 判断するのは あくまで「受けて」なんですから。 「きみはがんばった・・・けれでも もしこうやったらもっとよくなるんじゃ ないかな」 発言内容が 特定の個人に向かっていない限り アニメの内容をぼろくそに酷評しても 異様なほどに盛り上がっても 自爆していても(笑) それが 読み手のわたしにとって気に入らない内容だと しても なんら問題はないとおもいます でも フォローで特定個人を指してしまう場合は・・・慎重さが必要だと 考えています。 わたしが BBSで人が対立している場合 判断する基準は 「感情的になっているか どうか」というのも確かに勘案しますが 「相手の人格や存在に対して言及していないか どうか」を重要視します。 どんなに騒いでも 思い込んでも ボード上で仕切っても・・・ 所詮 個人の「のり」という誤差範囲の内です。 でも こと対象が「ひと」に向いてしまったら 許容してくれるか怒るか・・・は相手次第なのです。 MASAMI KUN ♪♪