#22 Article 2884 Posted at 1996/08/14 20:13:34 by 羊田中 (MAP2847) [CHIBAREI]

Subject: Re:*10 5月22日千葉麗子問題発言について /2883 .... /2823 /2816

早速のレスありがとうございます。

> 結局、差別化のポイントが「使うこと」から「使い方」にかわる事が、
 >どうして「男の子も女の子も老いも若きもみんな一緒に行きましょう」って
  >事になるのか、日本語が不自由な私にはよくわかりかねますが、まあ私の
  そこらへんは私の整理も足りないようで失礼しました。言いたかったのは一部の人
間だけのものでは発展できないのではないかってことなんですが。

> でもさ~、例えばさ~「電話をお洒落に格好よく使おう!」
  >とかさ~思う人ってさ~お洒落で~格好い~のかな~。
 お洒落かどうかについて周囲の見方は確かに否定的な面の方が強いと思います。
 だけど、今流行している(と感じています。このこと自体に?つけられるとなんで
すが)PHSにしろポケベルにしろ持っていると格好いいから、という面も否めない
と思いますがどうでしょうか。

>ましてや~「携帯電話をお洒落に格好よく使おう!」とかさ~
  >言われた日にゃ~、ゴメンナサイ。も~ズッコケちゃうんすけど。
 >いやマヂで洒落んなってね~っすよ(笑)
 それはどんな使い方やねんと私もずっこけますが(^^;)、今流布している携帯やP
HSの広告を見ればまさに「お洒落に格好良く」のイメージが強調されていると感じ
ますし、それを前面に出すことで売り上げも伸びているのではないでしょうか?

で、パソコンも市場の拡大を考え、これらと同じように「お洒落で格好良く」のイ
メージでパソコンが売れるならば(このことの善し悪しについては言及しません)、
例えばチバレイを伝道者として使うこともやぶさかではないのではないのかなーと。

………ここまでで「持つこと」と「使うこと」(と「使い方」)をごっちゃにして
いるかな。すみません、そうであればご指摘下さい_(__)_

> チバレイはまだ「コンセプトを述べる人」以上のことはまだ、やってい
 >ないわけで、なんとも評価しかねる、と思っているのですが、とりあえず
 そうかもしれません。新聞で取り上げられたりとか話題にはなっているので彼女の
言葉を理解してみようと色々書き込んでみたのですが、もうちょっと待った方が賢明
だったかもしれませんね。

> コンセプトと実用をごっちゃにして言っているんだよね、ここの部分を
 >ちゃんと分けて喋れば変な誤解を受けずに済んで、立場としては、お徳と
 >思うのですが。
 そですね。私自身も変な誤解をしているかもしれませんので。

>ここは一つ、木目調の高級家具としてのパソコンや電話を考えてはいかがでしょう。
 わはははは、なるほど老若男女相手に"お洒落に"だとそういうのもありね(^^;;) 
 そういや部屋用電話は東急ハンズで木目調やらの"お洒落"なものはありましたが、
 果たしてパソコンが部屋のインテリアとなりうる日が来るのか?アイコンあたりで
そんなページを見たような(^^;)
                                   羊田中