#22 Article 2879 Posted at 1996/08/13 20:18:13 by 羊田中 (MAP2847) []

Subject: Re:*5 5月22日千葉麗子問題発言について /2838 ... /2823 /2816

新聞で「電脳アイドル[元祖チバレイ、後継者ヨシヤス]おしゃれな生活」って記事
を見つけました。
 で、ここにArt.2832でちょいと触れたチバレイの肩書きがずらずらと……
 曰く、
 通産省ヒューマンメディア技術調査委員、
 京都造形芸術大学メディア美学研究センター客員研究員、
 文化庁マルチメディア映像芸術専門委員、
 ソフト制作会社(有)チェリーベイブ社長。

肩書きがあるから一般の認知度が高いとは言えませんが、これだけやってりゃごく
一部の女王様だけって存在でもないでしょう。ですので、
 >C.彼女の発言が日本のマルチメディアの将来を左右する可能性があること(^^;)
 面白半分にこんな書き込みしましたが、まるっきり的外れでもないような。

チバレイによる電脳アイドルの条件ってのが「アイドル+クリエイターで伝道師的
な女の子」だそうで、「企業、官庁、ラジオ局で伝道中」という見出しもありました。

後の記事の中身はJ.KOBAYANさんがArt.2838の後段で仰っているようなことをパソ
コン全般に広げたような感じなので詳しく述べませんが、彼女らは「"おしゃれにか
っこよく"をキーワードに、21世紀の情報化社会へ突き進んでいくのだ。」と締め
括られています。

今このテキストをカタカタと打っていておしゃれだかっこよくだと言われてもなあ
という思いは私も感じます。感じますが、でもやはりパソ通を筆頭にパソコンがやっ
と男性社会から解放され始めた(と私は感じています。OLの方々が打つワープロは
文房具以上の扱いされてない)ことを念頭に置けば、
 > せっかくパソコン通信という可能性を秘めたメディアがあるのに、一部の
 >変質者のために、利用者が偏りいい方向に発展できないというのは悔しいです。
こういうことだと私も思います。(って既にKOBAYANさんがまとめられるものを今更
ですんません)

いい方向への発展のためにはチバレイのような伝道師も必要だと。
  そしていい方向とは男の子も女の子も老いも若きもみんな一緒に行きましょうって
意味も含まれていると思いますので、社会全体にこの電脳の利便性を浸透させる手段
の一つに「おしゃれにかっこよく」があってもいいではないかと思います。

最後に個人的に感じた性差について。
 面白いことができるパソコン(パソコン通信)は男の子だけのものではない、女の
子もすんなり入れる環境を作ることが大切、ってことをチバレイは言っていると解釈
しました。しかし、男の子の側から見れば、マスコミで囃し立てられている彼女には
「アイドルのくせに」というような妬み嫉みも手伝ってか何言ってんだって感じで、
言葉がうまく届かないのかな。
(話は逸れますが男の子は少女漫画読んでいるのにずるいとか言われないのだろーか^^;)

>「実は羨ましかったりもする(^_^;)」
 同姓の方から見てもこう感じられるのです。ましてやそれこそパソコンに詳しい男
の子から見れば、性差も加わりなんで彼女がって感情も絡むのではないかと勝手に推
測しております。

だからと言って男の子が同じ事やっても世間は振り向かないでしょう。こういう御
輿にはやはり女の子なんでしょうね。(はっ!"御輿"は"巫女し"からきているのか?
だとすればSF大会の御輿はまんまですな。小倉の巫女ん。いかんまた話が逸れた)

SMAPを脱退してオートレースの世界に飛び込んだ森君(デシタッケ)のようにすごい人気
が出た後でなければ、話題性から見てどんなにかっこいい男の子でも難しいのではな
いかと。ここに彼女がいろんな委員を務める理由があるのでしょう。
(そう言や最近グループ以外で男の子のアイドルってあんまり聞きませんね)

ここで我が身を振り返る。女の子も読んで面白い書き込みをしてるかな、と。

自戒の念を込め 羊田中

PS:東京新聞7/23朝刊より
PS2:ちなみにヨシヤスとはニッポン放送秋葉原ヤング電気館で募集したポストチバレ
イコンテストの優勝者吉田泰子さんのことだそうです。「京番茶いりまへんか~」の
コですって。