#22 Article 2851 Posted at 1996/06/14 21:26:59 by アランタスピス (MAP4800) [MITAKA]

Subject: Re:*8 三鷹市下敷き&ポスターについての転載お願い /2850 .... /3159(#194) /4412(#40)

> あー、なんだか結局、「俺はそーゆーマナーも常識も知らない馬鹿な「おたく」
> と違ってそういった事をわきまえてるからちゃんと社会に適合していける立派な
> 「おたく」なんだぜへへん」

> と言っている様にみえるんですけど(^^;

真っ先に思ったのは「当然のことが何故できない?」ということなのですが、
これは裏を返せば「俺にできるんだからおまえもやれ!」ということですね。
うーん、指摘された通りかな。傲慢でしたね。反省。

>>社会の偏見の中で耐えてきたアニメ等のファンは、おたくであることに誇り
>>すらもっているかもしれません。

> この辺は妙な偏見というか自己陶酔が入っている気がするし~(笑)

私はあんましディープじゃないんでおたくを名乗っていいものか。
ただね、アニメイトなんかで濃ゆい格好とオーラをまとったにーちゃんを見か
けるわけです。
普通、男の子である以上、女の子の目も世間の目もあるので、無難に収まって
も、なんてゆーのか、さわやか路線の服装になりません?
茶髪でズボンずり下げてるにーちゃんは別として。
そんな中で濃ゆい格好をしてるのは自覚した上での自己主張に違いない。
きっと誇りもあるんだろうな、と思ったわけで。

> やるべき事があるとすれば、おたくの差別化だとか非常識な連中と一緒にされる
> と迷惑だとか嘆くんじゃなくて、そういう人々に、自分達の行動がどれだけ周囲に
> 迷惑をかけているかを判らせるコトじゃないのかなあ。

ごもっとも。できればそれが一番いい。できれば。
でも口で言ってわかるくらいなら、とっくに自覚してるでしょう。
ならば「あれはほんの一部だよーん」と社会にアピールした方がコストパフォ
ーマンスに優れません?
宅八郎は薄っぺらい商品だったけど、おじさんや女性に対する刷り込み効果は
大きかったと思います。
でもって、当然のことながらすぐに商品価値を失って捨てられたが、刷り込ま
れたイメージはいまだ健在。現実には違うのに。
そこで「ちっちっちっ、お嬢さん、今のおたくは違うのよ。もっと明るいの。
そーゆーのもいるけど、問題を起こす、ほーんの一部」と主張するのって、社
会に対しては結構有効じゃないのかな。
悪性おたくも差別化されて、社会の白い目を感じれば少しは考えるのでは。
彼等の自信の源は「仲間もたくさん、社会的にも認知された、みんなでやれば
怖くない」というもののように感じるのです。

あらんたすぴす