#22 Article 2847 Posted at 1996/06/13 16:37:26 by アランタスピス (MAP4800) [MITAKA]
Subject: Re:*6 三鷹市下敷き&ポスターについての転載お願い /2843 ... /3159(#194) /4412(#40)
>おたく を定義するのが最善策なんかなー と読めてしまいました。 ネタが古いんですが、椎名へきる嬢のファーストコンサートの時。 前の回を見終わった私は、次の回のチケットを友人に渡すために、エッグマ ンから少しは離れたところで待っていました。 で、前の回を見た連中はどうかというと、狭いエッグマンの前にたむろって、 買ったばかりのポスターやら何やらを開け始め、通行人の邪魔。 そりゃ待ち合わせの人もいたかもしれないけど、そうでないなら帰れっての。 余韻に浸るなら他へ行けって。 確かにあの時のキョードーロッケンの態度は悪かったけど、それでもマナー を守るのが常識ってもの。 そこに二人の女子高生が通りました。別に遊び人風でもない普通の娘。 そのとき私に聞こえた二人の会話。 「あれ何?」 「わたし、おたくは嫌い(吐き捨てるように)」 片方の娘に偏見のある気もしますが、彼女にとってあの集団は「おたく」だ ったわけですね。 おたくの中で良性と悪性を差別化するのではなく、ただ「おたく」 私が思うのは、サッカーにおける「ファン」と「フーリガン」のように明確 な区切りができないかな、と思うのです。「おたく」のなかで。 ヨーロッパや南米のサッカーファンなんて、ただのファンでも十分に「サッ カーおたく」だとは思いますが、ファンとフーリガンが混同されることはな いでしょう。 「サッカー?あんたフーリガン?」「普通のファンだよ」 「アニメ?あんたおたく?」 「普通のファンだよ」 ありゃ?「おたく」という言葉が「◯◯好き」と「異常な集団」という二つ の意味があると、こういう時どうすればよいのでしょう。 モラルも常識もあって、おたくであることに胸を張っている人はどうすれば よいのでしょう。 「いや、おたくにもいろいろあってね」と説明しなければなりません。 社会の偏見の中で耐えてきたアニメ等のファンは、おたくであることに誇り すらもっているかもしれません。 最近は「おたく」への風あたりも緩くなって「◯◯好き」くらいの意味で使 われることも多くなりました。 でもそれは若者向けメディアの、しかも一部。「SPA!」とかぐらい? 「ホットドッグプレス」に「おたくになって彼女のハートをゲット!」とか でないでしょ。ゲームとパソコンの待遇は良くなったかな。 新聞とか、おじさんとか、大半の学生とか、女性とか、そういったあたりは やっぱり、 おたく=自分の世界に閉じこもった異常な集団 と考えているでしょう。 先のチバレー発言もおじさん的な意味での「おたく」だったのでは。 声優さんの出待ちしたり、周囲の迷惑顧みずに会場で徹夜したり、秋葉で通 行の邪魔してたむろってたり、ね。 エッグマンでたむろってたのが「おたく」であるというのならば、女の子だ っておたくの仲間入りはしたくないでしょう。 おたく(異常な集団という意味で)が多い=アニメとかって嫌だな と短絡的に考えられたら、偏見をなくしていく、その入り口でつまずいてし まうと思うのです。アニメの良さを知る以前に「おたくってやーね」と。 ディズニーアニメや宮崎アニメが大好きで十分におたくなのに「おたくって 大嫌い」という女性も多いのでは? アニメに対してはいくらか好意的でも、おたくを嫌う人とか。 ただ私が目にしていないだけで、世の中では明るく「おたく」が市民権をも っているのかもしれない。 テレビドラマで「◯◯おたく」とか言ってる台詞があるとか。 最近生活が偏ってるからなー。 読む雑誌はAERAとか文芸春秋、くだけてViewsだし、ニュース見る けどテレビドラマ見ないし、読む本は辺見庸とか政治経済関係だし。 声優さんのラジオ番組を一部聞く以外、おたくっぽいことしてないな。 思考回路がおっさんくさくなったのかな(笑)。 あらんたすぴす