#22 Article 2841 Posted at 1996/06/11 04:36:39 by アランタスピス (MAP4800) [MITAKA]

Subject: Re:*4 三鷹市下敷き&ポスターについての転載お願い /2839 ... /3159(#194) /4412(#40)

>	品性下劣で知能の低い奴(バカ)
>と
>	オタク
>って言葉を繋げて表現するのは嫌いです。

>自分自身は自分の事をオタクだと思っています。
>でも品性下劣で知能の低いとは思っていません。

これは失礼しました。
「おたく」という言葉が物議をかもす言葉であることに、もっと気を使うべき
でした。
メイプル(社会全体でもいいけど)で「おたく」という言葉の定義はされてい
るのでしょうか。
されているならやぶへびですけど、以下は「おたく」に対する私見です。

社会的には「おたく」とは、モラルのない、問題を起こす人間を指していると
思われます。
そして「おたく」と言う言葉には、もはや手垢が付きすぎてしまい、容易に軌
道修正はできない。
昔から比べれば偏見は少なくなったけれど、今でも「おたく」と言う言葉が指
すのはマイナスの存在であり、この先「おたく」という言葉が正しく使われる
とは思えません。
「おたく」というのが「ディープなファン」を指すのであれば、おたくを自任
する人は胸を張っていい。社会の偏見なんて気にするな!
でも社会に根付いてしまった「おたく」という言葉は異常な人間を指している。
将来において「おたく」という言葉が、正しく「ディープなファン」を指すよ
うになるのは、はっきりいって無理なのでは。
日本経済新聞にも載るほど「おたく定義論争」が起きない限り、ね。

言葉なんてただの記号に過ぎません(ちょっと言い過ぎか?)
海外において「OTAKU」は記号として正しく(?)使われています。
大真面目にせらむんのコスプレする大の男が正常なのか、とか、ちょっと問題
もあるかもしれませんが。
社会が「おたく」という記号の示すものを変更しない限り、「ディープなファ
ン」が「おたく」であることに胸を張れば、一層の誤解と偏見を生むのでは、
と思うのです。私は。
そりゃ社会が「おたく」と言う言葉を「ディープなファン」として使い、アニ
メや声優に対する偏見もなくなり、「俺はアニメおたくだぞー」と言えるので
あれば、いいですよ。理想ですよ。でもそれは、ちょいとムズい。

であるならば、いっそのこと「おたく」とは「三鷹市役所に押しかけて問題を
起こすような、品性下劣でモラルの低い輩」を指すことにしてしまう。
そして「ディープなファン」を指す新しい言葉を創る。

というのが最善策のような気がするのですが。
どんなジャンルにも問題を起こす集団が発生します。
社会はアニメ等におけるそういった連中を「おたく」と呼んでいる。
そして問題を起こす連中は何を開き直ったか(単に知能が低いのか)「俺、お
たくだもんね」と言ってまた問題を起こし、正しき「おたく」であるアニメフ
ァンたちの足を引っぱる。
この状況を何とかしなければいけないのでは?

あらんたすぴす