#22 Article 2838 Posted at 1996/06/03 17:11:27 by J.KOBAYAN (MAP6214) []
Subject: Re:*4 5月22日千葉麗子問題発言について /2830 ... /2823 /2816
一連のアーティクル読んでどれにフォローしようか迷ったけど、ここにします。 マルチレス入ってますが、お許しを。 個人的にチバレイとつきあいがあるわけじゃないけど、同じ年齢で、 同じようにゲームやコンピュータが好きで、地元も近い私としては、 彼女を弁護したいです。 彼女のエッセイを以前立ち読みしたことがあるのですが、口調はともかく、 パソ通について書いてあることはうなずけるものがありました。 彼女が毛嫌いする「オタク」とは「普段人前では何もできないくせに、 顔や名前のでないネット上では、他人のあることないこと悪口を言って 攻撃する、卑怯極まりない変質者」をさしていると思われます。 ケン坊さんの定義する「オタク」と千葉麗子さんの用いている「オタク」 の意味が違うってだけで、そんなにムキにならなくてもと思いました。 a2816 > パソコン通信の世界では、オタクと呼ばれる人たちが、女の子が参加しにくい環 これは事実ですよ。そうでないネットももちろんありますが。 もし自分があることないことネットで流されたら、そういう「オタク」が 嫌でそのネットを離れるでしょうね。(もしくは開き直って居座るかも…) >暗くてパソコン通信しかできない人ではなく、ファッショナブル >にパソコンを使って欲しい。」 (これ以後の引用、改行位置変更失礼) これは、パソコン通信は「オタク」だけのものになって欲しくないってことを 言いたいんだと思いました。私としてはこの意見に賛成です。 せっかくパソコン通信という可能性を秘めたメディアがあるのに、一部の 変質者のために、利用者が偏りいい方向に発展できないというのは悔しいです。 a2824 > とにかくなんか変やヤツらと一緒にしてほしくなかったわけです。 この「なんか変なヤツら」ってのが彼女のいう「オタク」でしょ。 一緒にしてほしくないということはケン坊さんもネット上にそういう人が いることが嫌なんじゃないですか? 別にチバレイはゲームやアニメが 好きな人を馬鹿にしたわけじゃないと思いますよ。 a2830 >このような比較的お偉いさん方が集まるイベントに千葉麗子がくるんでしょうか? 専門的なこともある程度わかっていて、パソコンを使いこなしている、 にもかかわらず、パソコンオタクではない若い女性ユーザーとしての 視点も持っている人ってなかなかいないでしょ。専門家が集まると どうしても視点が偏ると思うんです(専門的なことを、知ってて当然 のように思い、ユーザーの気持ちがおろそかになるとか)そんな中で、 ユーザーとしての彼女の意見は貴重だと思いますが。 例えばオンラインショッピングについて、私は単純に便利だろうなと 思い込んでましたが、彼女が何かの記事で「何でもオンラインに すればいいってものじゃない、ショッピングなら実際に品物を手にとって 見たいと思うだろうし。」のようなことを言っていて、納得しちゃったし。 たしかに洋服なんかは触ってみないと生地の感触とかわからないもんな。 別に私は彼女を神様のようには思わないけど、同じ年で会社を興して 独立したことには尊敬します。悔しくもあるけど。 「実は羨ましかったりもする(^_^;)」 MAP6214 J.KOBAYAN