#22 Article 2803 Posted at 1996/05/13 23:28:09 by OG (MAP1820) [COPY]

Subject: Re:*5 ソフトのコピー (Re: カルトOFF復活未遂事件(みんな私が悪いんです)) /2799 .... /3939(#124) /3923(#124)

>まあ、そういう訳であまり怒らないで下さいね^^;) >OGさん

あ、気を使わせて申し訳ありません。8080さんのいらだちはもっともだと
思います。実はUPした直後に、過去の書き込みというやつを思い出しまして。
読んでヤバいよと思ったのをすっかり忘れていたというのは間抜けな話です。

ただ、言い訳無用というのが・・・ちょっと気になっただけです。

いや、まだまだ世間一般の意識は薄いと実感しておりますので。上司間、
友人間でこういう話をどう切り出そうか考え込んでいるところもあります。
相手は好意を期待しているし、好意で申し出ているから尚更です。

買ったからには自分のモノというよりは、1コピーとその視聴権を入手
するという、最近のコンピュータソフトウェアの使用権契約的な考え方に
なっていくんでしょうか。現在の学校教育では、著作権についてはどういう
教え方してるんだろう。幼児の時分からビデオを使っちゃうこの御時勢、
0歳児からの著作権教育が必要かも?

ところで、レコード、CDレンタルのコピー問題では、私的に1世代目の
コピーをとるのは可、ということで一応の決着がついていたと思います。
ビデオレンタルでも同じように考えていいのか、実例判例を御存じの方、
いらっしゃったら、ぜひ御教授願いたい所であります。てっきり同レベルで
考えてよいと思い込んでいたもので。

私の場合、情報に対する対価とは別に、製作者・著作権者に対する敬意と
いう意識が大きいかもしれません。劇場で観て買ったけど未開封のままのLD
の山;;。もったいなくて流し観できずにしまってあるBOXとか、これからも
観るチャンスなぞありそうにない~。

後ろめたい事はないとはとても言えない^^ OG