#22 Article 2790 Posted at 1996/05/12 07:15:01 by 南極二郎 (MAP1537) [COPY]

Subject: Re: ソフトのコピー (Re: カルトOFF復活未遂事件(みんな私が悪いんです)) /3979(#124) ... /3939(#124) /3923(#124)

ネットで発言するときは、あくまで一個人のつもりなんだけど
周りはそう見てくれないジレンマ(^_^;)
私は別に制作側立場で言っていたのではなくて、ネットワーカー
およびメイプルタウンネットの住人としての発言のつもりでした。

でね・・・
ネット上で書かれたことは、その権利者の及ばないところへ無断で
転載したり、まして出版物にしたりって、やっちゃいけない不文律
がある訳じゃないですか。それは権利者に対するエチケットであっ
たり権利者の権利を守るのが当然、てぇお約束事があるわけでしょ?
同人誌とかにも言えるんだろうけど。
だから、同人誌海賊版とかCGの無断転載とか、身内の権利物につ
いては権利意識が高いのね。

でも、いきなり他人様の権利物になるとその辺の意識が吹っ飛んで
しまうのは何故なんだろう。愛が無いよな。

ビデオやCDやラヂオやオンエアなんかだと平気で「コピー」だの
「バックアップ」だの「ダビング」だの言えるじゃないですか。
(最近だと#13 art10836とかね)
でも同人誌なんかだと、買えなかったからと言ってボード上で「コ
ピーして下さい」とか言う人はいないだろうし、言ったら言ったで
顰蹙かうと思うんだけど。

後発のインターネットあたりだと、自ら律する形で著作権を考える
方向に動いてたりするんだけど、利用者が若いパソコン通信上では
無理なのかなぁ・・・
だから最近、会社関連で話するときに「パソコン通信やっている」
とは意識的に言わないようにしています。パソコン通信の悪い面を
「いやそうじゃないですよ」とフォローするのに疲れたから。

*95年にアリアドネ企画から出版された「パソ通のフリートーク
実況中継 せんたくネット編」と言う本では、そのネットのログと
かが単行本になっているのだが、各所に配置されたネットワーカー
のCGが無断転載の嵐ですさまじいです。でその中に数十枚はアニ
メやゲームのキャラで、ついでに出版物に書き下ろされたセル画の
模写だったりして二重に権利侵害してたりします。すげえぜ。