#22 Article 2788 Posted at 1996/05/11 15:53:06 by ばんだあ (MAP5431) [COPY]
Subject: ソフトのコピー (Re: カルトOFF復活未遂事件(みんな私が悪いんです)) /3975(#124) ... /3939(#124) /3923(#124)
Art3975 南極二郎さん >なんつーか,この, > > コピー,コピーと連呼するのはやめてほしいぞ > >最近はダビング依頼とか平気でするネットのようだけどさ。 製作側の方々には頭の痛い問題だと思います。そういう方々に不快な思いをさ せてしまったことに対してお詫びしますします。すみませんでした。 # 当該ARTのキャンセル、修正、再投稿は容易ですが、南極さんのフォローと # 併せて見ればよい問題提起となると思いますので敢えて晒し者にしておき # ます。 で、ここからは言い訳モードです。 私自身は最近はほとんどコピーはしていません。今でもたまにすることがあり ますが、それは (1)返却期限までに観れなくなりそうなとき。 (2)LDを買うまでのつなぎ。 の場合に限ってます。 (1)は説明するまでも無いと思いますが、借りてきたはいいけれど観る時間 が無くなってしまった、仕方が無いから寝てるあいだにでもコピーしておいて 暇になったら観よう、っていう場合。 (2)は最近だと「KEY」なんかがあてはまりますが、LDとテープの発売 に時差がある時、LD発売まで待ちきれずにレンタルしてコピーする、ってい う場合です。申し訳ないと思いつつも、最終的には著作権者に還元出来る(同 じ内容のセルソフトを買う)からいいかなって意識で・・・ もっとも最近はレンタルはほとんど使用してませんし、たまに使っても、その ソフトを買うかどうかの品定めに使っている状態です。 # 買ったものもろくに観れない状態なのにのにレンタルなんて出来ない。 # だから余程、気にかかっている作品以外はレンタルしない。 当該Artに挙げた作品群もマスターを購入しようと努力をしてます。だからこ そ割とすんなりタイトルが思い浮かんだのです。ただ、有限の資金でのやりく りになるのでどうしてもすぐに総てという訳にはいきません。最近は新作の購 入で手一杯っていうかんじですし・・・ ちょっと大きめに解釈すれば私がコピーを持ってるのは総て(2)のケースに 当てはまるといえます。いつか著作権者に還元するぞ、を心の免罪符にしてコ ピーを持ってるつもりです、すごく言い訳っぽく聞こえると思いますが。 # LD化を待ってたが結局LDは出ず、VCも廃盤になってしまった、とか、 # 先送りにしているうちにLDが廃盤になってしまった、とかいうケースも # あります。そうなると中古市場に頼ることになってしまうのですが、これ # だと著作権者に還元できません・・・。購入のタイミングが難しいです( # 始めから買って観ろ、と言われそうですが)。 # メーカが1枚からでも再販に応じてくれればいいのですが、コストの問題 # もありますし、応じてくれるようになった場合、逆に、いつでも手に入る、 # という安心感からかえってソフトを買わなくなるかもしれませんし・・・ # 廃盤の3ヶ月くらい前に廃盤予告みたいなものが雑誌等に大々的に出ると # 嬉しい。 言い訳ばかりになってしまいました。 私自身、昔はともかく、今は著作権者に還元するよう、手元に置いておきたい 作品は新品を買っていますし、昔コピーした作品もなるべく新品でマスタを購 入すべく努力してます。 様々な理由によりコピーをなさっている方々、著作権者への還元を怠ると最終 的には自分の首を絞めることになるという意識だけは持っていて下さい。 # でも今のOVA業界って還元してることがそのまま自分の首を絞めている # ことになっているような気が・・・(^^;;) MAP5431 ばんだあ # #124な内容では無いけれど他にどこかと言われると良いところが思い付か # ないのでとりあえず#22にマルチポストしておきます。