#22 Article 2777 Posted at 1996/04/11 00:50:04 by MAHBOTT (MAP1559) [SEL]
Subject: Re:*5 声優倶楽部で放送されたセルって何処で使われたのですか? /2775 ... /2923(#194) /2921(#194)
べつにケンカをするつもりはありませんので。 ええと、災害後にはかならず流言蜚語の類が広がるものです。それそのものは 単なる噂にすぎませんが、もたらす実害は深刻なものです。 今回のEVAの一連の噂を見ていると、わたしにはそれとおなじもの(べつに EVAそのものは災害じゃないけど)に思えてしょうがありません。もちろん、 この噂による実害は、それほど物理的なものはともなわないかも知れません。し かし、TV東京に抗議の電話が殺到しそうになったり、庵野監督が一方的に悪者 扱いされたりと(これについて、正確な情報をつかんで、NET上で糾弾された 方はいないと思いますが……)、すくなくとも一部にはかなり深刻な実害を生み つつあると思うのですが。 個人の名誉が著しく傷つけられたんですよ。個人の名誉は、あやふやな根拠で 傷つけられていいものでしょうか? 庵野監督が、あきらかに私的理由で視聴者 の納得のいかないラストを作る原因を作り、なおかつそれが万人に認められる場 ではっきりと示されているならまだしも(それでも問題あるけど)、明白な証拠 もなしに、単なる推測や噂だけで庵野氏の名誉が傷つけられているんです。 噂には、力があるんです。とても恐ろしい力が。 セル画盗難とは、気になる噂ではあります。が、極端な話、噂なんて適当にも っともらしくこういった場に書くだけでも、なんの根拠もなくても広まってしま うものなのです。そして、セル画盗難という噂が公然の事実になってしまう(現 実、という意味ではなく)とき、どんな実害が発生するか、わからないのです。 もちろん、これは例えの話です。この噂が実害を伴って広がるかどうかはわか りません。仮定で話をするな、と言われるかも知れませんが、明白な危険の可能 性こそ避けるべきではないでしょうか。 セル画盗難の噂だけではなく、ですから噂についてBBSで問い合わせるとい うことについて、再考するべきではないかと思うわけです。 日下部 匡俊