#22 Article 2764 Posted at 1995/12/10 13:42:26 by TOSHI (MAP2425) [CHILDREN]

Subject: Re: Re: #22におけるHIDE氏の発言をめぐって(笑) /2761 /2756

OGさん、率直な回答ありがとうございます。
  「お前もバカだね」という含みも感じますが(^^;、それも含めて。

だいぶ僕の疑問も氷解しました。
  その上でひとことだけ付け加えると、他人を英雄視するような発言は、
  安易にすべきではないのではありませんか?
  たとえ皮肉をこめたものだったり、宥和のためのものだったり、
  あるいは、自身がうちに抱える問題と似通っているように見えたとしても。
  歴史は(って大げさな言い方ですが)、そうした結果の悲劇を
  いくつも教えてくれていると思うのです。
  (これはわちがいさんへも含めての問いかけなのですが……)

それからもうひとつ。持論を書いているところは納得、ということですが、
  どうでしょう? どれほど彼が自分の言葉で語っているのでしょうか?
  極論すれば彼のいっているのは、いつも同じではないですか?
  「あなたとわたしの意見は違う」……これでしょう。
  別に間違った意見ではありません。
  が、心理学的には、これは、3歳児レベルの意見といわざるを得ないでしょう。

それ以外の発言には、実際の彼の行動とはいくつもの矛盾があり、
  しかも、彼自身はそのことに気づいていません。
  このことは、OGさんなら理解されているはずだと思います。
  これが「自分の言葉で書いた持論」といえるほどのものなのでしょうか?

率直な回答は充分にいただいています。
  だから今度は別段、回答が欲しいと思って書いたわけではありません。
  ただ、ちょっと振り返って考えていただけたら、うれしいです>OGさん
   TOSHI