#22 Article 2761 Posted at 1995/12/10 03:42:28 by OG (MAP1820) [CHILDREN]

Subject: Re: #22におけるHIDE氏の発言をめぐって(笑) /2756

> OGさんは今でもそう思ってらっしゃるのでしょうか?

はい、今でもそう思ってます。根は昨年夏に始まったこの騒ぎ、HIDEさん
への私の発言について、いまでもまったくそのとおりに考えてます。私、自分の
発言には責任を持ちます。自分が何を言ったかも、何を意味するかも判っている
つもりです。結構含んだ書き方してるつもりなんですがね。読み取られたように
読み取っていただいてかまいません。
 ただ一つ、直すとすれば、HIDEさんは「プライドが高い」というよりは、
HIDEさん御自身が言われたように「メンツを気にする方」だ、というぐらい
ですか。ここまで自分のスタンスを明記してくださったんで、ずっと漠然として
いたHIDEさんの「ひととなり」が掴めたような気がします。といったら、
HIDEさん怒るかなぁ。

私はHIDEさんを怒らしたいのではなく、とりあえずこちらの言い分を
聞くだけは聞いておいてほしいだけです。今はそれ以上は望んではいません。

私は論争論よりも、論争がしたいです。作品について語りたいです。不毛に
シフトすることなく(そうなってしまうのを恐れて、ここで嵐が吹き荒れるん
でしょうけど・・・。業ですねぇ)。ここ最近、どうも揉め事にばかり首突っ
込んで、本来やりたいことがお留守になってしまっているんですよ。
 ゴルドランとZMANと永野のりこと、せらむんの伏線?について一席ぶち
たいし、ついに録り始めた「あずきちゃん」を、3週分溜めっぱなしでまだ観て
ないし、エヴァとりりかにもコメントつけたいし、LDBOXも未開封のが山
って脱線しちゃいました。

> そういうところは、OGさんの目には入らないのかしら?

TOSHIさんもイジワルなお人ですねぇ。私がええかっこしいの偽善者と承知の
上で、その仮面をとらせようとなさるんですから。
 この件について、リアルタイムの私はずいぶん熱くなったこともあります。
だけど、カッとすると、朧パパが「滅殺せよ! 心を濁らせる哀憎怨怒!」と
いうもんで、ついつい「いいひと」の仮面をかぶってしまうのです。でも所詮
仮面ですから、ちさんにおだてられても頭抱えちゃいます。>こういうヤツです

この件は、激情を押さえられなくなるほど「大事なもの」じゃないんです。
最後まで、己を貫き通したいものじゃないんです。HIDEさんを怒らせたく
ないし、こちらもみっともなく怒りまくる醜態はさらしたくないんですよ。

昨年8月の#2216以来、ここで吹き荒れた嵐は、本質的なところで何も変わっ
ていません。今回、改めて読み直しました。おお、こんな人があんな発言を。
けっこう含みのある発言が多いんで、最近の発言だけ見てると読み違えるな。
人間そんな簡単に変わるもんでも、変われるものでもないんですから。

ずばり答えるのは難しいなぁ(笑)。うーん。書いちゃえ。

HIDEさんの喩え、引用、例、反論にはほとんど納得できなかったです。
この部分、もともと「認識が違う」んだな^^。だけど、HIDEさんが自分の
言葉で持論を書いた部分には納得。そうじゃなきゃここまで付き合ってません。
 私の印象では、今回の発端ではHIDEさんはかっこよくなかった。展開
ではかっこいい発言があった。これで収束するならば、これからはかっこいい
行動を期待したいです。

実生活ではすぐ怒り、怒らせてしまう男 OG

#だからネットでは怒らないで怒らせないで話がしたいのよ