#22 Article 2742 Posted at 1995/12/08 02:06:07 by ☆まちばり☆ (MAP641) [WHAT]
Subject: Re:*20 感想 /2740 ....... /2626 /2616
なるほど、お返事ありがとうございます。 ここまでのお返事を見てみるに、まずHIDEさんの考え方の根底に自分の言う 意見は筋が通っている、というものがあるわけですね。 しかしそれは世間一般、特にMapletownの多くのユーザーがその判断を下した わけではなく、HIDEさん自身が「筋が通っている」と判断したものである わけです。 > まず第一に私が最も大事にしていることは、言いたいことは言うということ >です。 > 対面を繕うことは、歪みを産むからです。 ^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^ > それはメイプルにとってのマイナスイメージよりも、遥かに重要な問題とな >りえると思います。 ^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^ ^^^^^^^^^^^^^^^^ と、『HIDEさんは』考えているわけですよね? > その程度について、まちばりあかねさんの認識と私の認識は異なりますが、 >これは仕方のないことです。私は、「攻撃的な態度をとってもいい」していま >すが、相手は、それに反対しているわけですから、一般的にどちらがより攻撃 >的に見えるかは、論ずるまでもないことです。 ^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^ と、『HIDEさんは』考えているわけですよね? 果たしてこれらは普通の考え方ですか? 私はかなり特異な考え方だと思いますが。 HIDEさんが個人的にどうお思いになろうと、それは当然HIDEさん自身の 自由です。が、HIDEさん御自身の判断、評価などをあたかも皆が常にそう思うが ごとくの書き込みをするのはどうかと思うのですが。 また、HIDEさんは基本的に、他人の書き込みを読むときにそれを自分自身の 判断基準に照らし合わして耳を貸すかどうかを決める、相手の言っていること次第で 判断するそうですが、それって客観的に見て随分と偉そうな態度ではありませんか? それと同時に、そんなことをしていたら議論にも何にもならないと思いますが。 もしも多くのHIDEさんと同等な偉そうな態度を取るとしたら、次のようになる のではないですか? 「別に私はHIDEさんに何か貸しがあるわけでもないし、HIDEさんを説得して 何かを分からせてあげる義理もない。なんだ、話は単純で、わざわざおせっかいに 『言ってあげる』必要性はさらさらないんだ。だって、こっちが言ったって向こうは 『聞こう』とする耳を持ってないんだから。自分が正しいと思うことしか信じて いないんなら、結局自分とは違う価値観は排除するだけでしょ?」 HIDEさんがこれ以上、自分の価値観で自分なりの判断のみを延々と述べ続ける のであれば、もうそれは私は結構です。理由は簡単で、お釈迦様の説法を聞いて いるわけではないのですから、HIDEさんの判断基準を延々と聞いていても 残念ながら私には得られるところがすでにもうないからです。このようなことを 考えているのは私だけではないようですし、HIDEさん御自身もだいたい 基本的に言いたいことは言い尽くしたのではありませんか? アーティクルがあるからそれに対して返答しているのである、とおっしゃるの でしたら私はこの辺で打ち止めにしたいと思います。周りのみなさんもそんな ところでいかがでしょうか? >ALL MAP641 まちばりあかね☆ ps.>弾さんとT.IWATAさんへ いやー、言いたいことは分かるんですが(^_^;)、ちょっとやりすぎでは?(笑) そろそろおしまいにしてもいいと思うんですけど。