#22 Article 2742 Posted at 1995/12/08 02:06:07 by ☆まちばり☆ (MAP641) [WHAT]

Subject: Re:*20 感想 /2740 ....... /2626 /2616

なるほど、お返事ありがとうございます。

ここまでのお返事を見てみるに、まずHIDEさんの考え方の根底に自分の言う
 意見は筋が通っている、というものがあるわけですね。
 しかしそれは世間一般、特にMapletownの多くのユーザーがその判断を下した
 わけではなく、HIDEさん自身が「筋が通っている」と判断したものである
 わけです。

> まず第一に私が最も大事にしていることは、言いたいことは言うということ
>です。
> 対面を繕うことは、歪みを産むからです。
  ^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^
> それはメイプルにとってのマイナスイメージよりも、遥かに重要な問題とな
>りえると思います。                ^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^
 ^^^^^^^^^^^^^^^^
 と、『HIDEさんは』考えているわけですよね?

> その程度について、まちばりあかねさんの認識と私の認識は異なりますが、
>これは仕方のないことです。私は、「攻撃的な態度をとってもいい」していま
>すが、相手は、それに反対しているわけですから、一般的にどちらがより攻撃
>的に見えるかは、論ずるまでもないことです。
         ^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^
 と、『HIDEさんは』考えているわけですよね?
 果たしてこれらは普通の考え方ですか? 私はかなり特異な考え方だと思いますが。

HIDEさんが個人的にどうお思いになろうと、それは当然HIDEさん自身の
 自由です。が、HIDEさん御自身の判断、評価などをあたかも皆が常にそう思うが
 ごとくの書き込みをするのはどうかと思うのですが。

また、HIDEさんは基本的に、他人の書き込みを読むときにそれを自分自身の
 判断基準に照らし合わして耳を貸すかどうかを決める、相手の言っていること次第で
 判断するそうですが、それって客観的に見て随分と偉そうな態度ではありませんか?
 それと同時に、そんなことをしていたら議論にも何にもならないと思いますが。

もしも多くのHIDEさんと同等な偉そうな態度を取るとしたら、次のようになる
 のではないですか?
 「別に私はHIDEさんに何か貸しがあるわけでもないし、HIDEさんを説得して
 何かを分からせてあげる義理もない。なんだ、話は単純で、わざわざおせっかいに
 『言ってあげる』必要性はさらさらないんだ。だって、こっちが言ったって向こうは
 『聞こう』とする耳を持ってないんだから。自分が正しいと思うことしか信じて
 いないんなら、結局自分とは違う価値観は排除するだけでしょ?」

HIDEさんがこれ以上、自分の価値観で自分なりの判断のみを延々と述べ続ける
 のであれば、もうそれは私は結構です。理由は簡単で、お釈迦様の説法を聞いて
 いるわけではないのですから、HIDEさんの判断基準を延々と聞いていても
 残念ながら私には得られるところがすでにもうないからです。このようなことを
 考えているのは私だけではないようですし、HIDEさん御自身もだいたい
 基本的に言いたいことは言い尽くしたのではありませんか?

アーティクルがあるからそれに対して返答しているのである、とおっしゃるの
 でしたら私はこの辺で打ち止めにしたいと思います。周りのみなさんもそんな
 ところでいかがでしょうか? >ALL
                        MAP641 まちばりあかね☆

ps.>弾さんとT.IWATAさんへ
 いやー、言いたいことは分かるんですが(^_^;)、ちょっとやりすぎでは?(笑)
 そろそろおしまいにしてもいいと思うんですけど。