#22 Article 2731 Posted at 1995/12/07 13:26:00 by ☆まちばり☆ (MAP641) [WHAT]

Subject: Re:*18 感想 /2708 ...... /2626 /2616

ご回答、ありがとうございます。> HIDEさん

なるほど、だいたいおっしゃりたいことは分かってきました。
 もう一点、HIDEさんがどのようにお考えになっているのか知りたい点が
 ありますので、宜しければ教えてください。

> そうですね。相手の文書の内容に応じて対応を変化させています。
> その程度について、まちばりあかねさんの認識と私の認識は異なりますが、
>これは仕方のないことです。私は、「攻撃的な態度をとってもいい」していま

とのことですが、このような攻撃的なアーティクルを、Mapletownの「ボード」
 という公の場に書き込むことについてはどのようにお考えでしょうか?
 攻撃的なアーティクルをやり取りするにいたった過程において「どっちが悪いか」と
 いう話ではなく、攻撃的なアーティクルを書き込むこと自体の是非について、です。

誹謗中傷となるかならないかのギリギリの線のアーティクルのやり取りが、
 誰の目にもつく、極端な話、ゲストユーザーにも目につくような場所で、こうも
 堂々と、しかも長期間やり取りされているというのは今までのMapletownの経歴から
 考えるとかなりまれなことです。

嫌だったら読むな、とHIDEさんはおっしゃっているわけですが、仮に
 読まなかったとしても実際にそこに「書き込まれている」という事実は残ります。
 アーティクルにはabstractがついているわけではありませんから、大半のユーザー
 からすれば「読まなければ内容は分からない」のであって、ましてや新規ユーザーの
 方々、ゲストユーザーのような方々のように状況を知らない、HIDEさんを
 まったく知らない人たちには、はじめから「読まない」という選択を取ることは
 通常不可能でしょう。
 つまり、HIDEさんのおっしゃる「読みたくなければ読まなければよい」と
 いうのは必ずしもすべての人にとって可能ではない、と私は思います。

そのような状況下を鑑みて考えるに、HIDEさんや他のユーザーさんの間で
 やり取りされている「攻撃的な」アーティクルは、本来話が出たボードで議論を
 持続することや話を公にすることなどのメリットは確かにあるでしょうが、
 デメリット、特にMapletown-Networkそのものに対するマイナスイメージを作る、
 という点においてのデメリットがあまりに大きいと私は思います。
 コンピューターの話題からそれた議論になったときに#68から#22へと移動して
 きたのと同様に、攻撃的で公の場であるボード上で行うのにはデメリットが大きく
 なったらボードではなくメールで行うべきなのではないでしょうか。
 この点についてどうお考えなのか、またメールに移動するつもりはあるのかなどに
 ついてお返事いただければ幸いです。

MAP641 まちばりあかね☆