#22 Article 2726 Posted at 1995/12/07 01:10:13 by WAKA-ZO (MAP6018) [WHAT]

Subject: Re:*26 感想 /2725 ........ /2626 /2616

HIDEさんへ

う~ん、あの様な発言をしておいて何だと、お思いかも知れませんが人様の人格
 に対し指摘(偉そうですね、ごめんなさい。これ位しか言葉が浮かばないんです。)
 をすると言うのは非常に難しいです。

物事に対してなら可能な限り客観的に見られる様に努力して、その感想位は述べ
 られる様にしているのですが、人に対してそういった視線で望むというのは難しい
 し、また、そういった視線とはいえ(だからこそと言った方がいいのかな。)、個
 人の性格やらそういったものに判断を下せる程、はたして自分が偉いのか(自分に
 そんな資格があるのかどうか)という事が頭に浮かんでしまいまして情けない話で
  すが、非常に考えこんでしまい口を閉じざるを得ない様な状況です。

しかし、これではあまりに失礼ですし、HIDEさんの質問に答えたことになり
 ませんので、なるべく努力をして質問の答えとさせて頂きます。

欠けているもの、又は必要なものは何だと思うかというご質問でしたが、僕が貴
 方から受けた印象の限り、何かが欠けているとは思いません。また、必要なものと
 いうのも思い浮かびません。こう言う言い方をすると、言葉遊びと思われるかも知
 れませんが、そういう訳ではないんです。

ただ、なんていうのか、言葉にするのが難しいんですが、HIDEさん自身の中
 にある自分の考え(生き方、指標といったもの)というのに、HIDEさんがあま
 りに素直というか、実直すぎる様な気がするんです。

今回の事も、その実直さというか、頑張りすぎたが為に最初に生まれた小さなマ
  イナス感情が、話を進めていく内にどんどん大きくなり、皆さんとの間の食い違い
  を広げてしまった様に思えます。(もちろん、お互いに反応しあってという意味で
  すが。)

ですから、特に何かが足りないという事ではなく、もう少し楽に構えてもいいの
 かなと思います。

僕が言えるのは、それ位です。果たしてHIDEさんの質問の求められる所に答
 えられたかどうかはわかりませんが、僕なりに努力をして発言させて頂いたつもり
 です。客観的といいながらも僕の主観が混じってしまっているかも知れませんが、
 そうであった場合にはお詫び致します。

WAKA-ZO

P.S  今までに色々と偉そうな事を好き放題発言してきましたが、実の所、正直
        に白状しますと、努力の甲斐も空しく、自分の言った事の半分も実行出来て
    いないのが、実情です。
     ふざけるなと言う声が聞こえてきそうですが、それに関しては黙って頭を
    さげるほかありません。
     とりあえずは、自分の意見に責任をもてる様にこれからも頑張って生きた
    いと思います。時には厳しく、時には楽に。ね(^^)。