#22 Article 2722 Posted at 1995/12/06 03:26:22 by RDN (MAP3029) [COMMUNICA]
Subject: Re:*4 コミュニケーションについて /2720 ... /2707 /2689
お忙しい中、素早い対応ありがとうございます。 いや、私も結構天の邪鬼なところがあるので「一般論」を代表するかのように とられると少し困ります。一般論以外を完全に否定するつもりも私にはありませ んし。ただ確かに社会の中で生きていく以上、「一般論」は大事だと思っており ます。それが全てとは思ってはおりませんが。 質問のお答えですが、よくわかりました。 失礼ながら私もあの書き込みを見て「そう言えば少し宗教裁判っぽいかな」と 思った一人です。(宗教裁判だ、と断定してるわけではありません。念のため) しかし、HIDEさんがあのように御立腹されるとは思いませんでした。 例えばMac系の雑誌が、Macを至上のものとするのは当然のことです。 これはDOS/V系でも98系でもWindows系でも同じだと思います。何 故なら本のタイトルに「Mac」のように冠がついた雑誌は、その対象機種がメ シのタネだからです。 Mac系の雑誌に 「Windows95はMac-OSのまねっこだが使い勝手はMacより遥か にいい。今使ってるマシンなどとっとと売りとばして、Win95に走るべきだ」 なんて記事を、たとえライターが本当にそう思っていても、そのまま載せられる わけがありません。仮に載ったとして読者がそれを信じたら、Macのユーザー は減り、結局雑誌は売れなくなります。ライターは自分で自分の首を絞めること になるわけです。 ですからMac系の雑誌が宗教的なほどMac至上主義に走るのはなんら不思 議ではなく、当然のことなのです。(Windows系でも同じです) ちなみにユーザーが自分の使っているシステムを至上だと思うのは、そのシス テムに愛着があるからだと思っています。これは余談ですが。 このようなことが念頭にあるので、「宗教裁判」という単語が出てもHIDE さんはさらりと受け流して話を本筋に戻すと思っていました。多分揶揄するよう な表現がお気に障ったたとは思いますが、私としては一連の議論を興味深く見て いたので少し残念だったのです。 で、今回のお答えからもう一つ疑問がわいたのですが、 「お前の書き込みは『宗教裁判』的だ」と言われて立腹するのは、私から見れば とても一般論に則した反応であり、「『常識』を否定するのに喜びを感じる」と されているHIDEさんのスタンスから外れるのではないかと思うのですが…。 私なら「ふふん、君にはそう見えるかね」とあしらったかもしれません。 それとも「宗教裁判」と言われたことが問題なのではなく「揶揄された」こと が問題だったのでしょうか。 何度もすみませんが、よろしければお答え下さい。 なお、何度もくどいくらい書いてるのでもう御理解いただけているとは思いま すが、HIDEさんを誹謗する意図は私には全くありません。この質問について も、答えにくければ黙殺して下さってかまいません。 おつきあいいただきまして、どうもありがとうございます。 RDN(MAP3029)