#22 Article 2718 Posted at 1995/12/05 04:49:12 by RDN (MAP3029) [COMMUNICA]

Subject: Re: Re: コミュニケーションについて /2707 /2689

お答えいただきありがとうございます。

HIDEさんご自身にコミュニケーションを放棄する意思がないことを確認出
来て安心しました。

実はあの書き込みは否定していただくのを予想して少し誇張したもので、否定
していただいて正直ホッとしております。過激すぎたためかHIDEさん御本人
よりも先にまちばり☆さんのフォローが入ってしまいましたが、見方によっては
ああいう風にもとれる、ということも御理解下さい。(もちろんHIDEさんが
それでかまわない、とおっしゃるならそれでいいです)

ただ一点だけ、もしかしたら誤解があるかもしれないので指摘しておきますが、
「相手のことを思いやる」というのは「相手の『無事を』思いやる」という意味
ではありません。「相手が何を言いたいのかを考えてみる」という意味です。

「傷つけないように気をつける」ことがコミュニケーションの根幹だとは私も
考えておりません。ですから、テニスであれ、柔道であれ、麻雀であれ、『相手』
が存在するものならコミュニケーションに例えることが出来ると思います。麻雀
で相手の捨て牌から手を予想するのに例えるのも面白いですね。

ぶつかりあい、せめぎあいでコミュニケーションをとる、ということを否定す
るつもりも私にはありません。殴り合いでしかコミュニケーションをとれない人
も確かに存在することを知っているからです。(こう書くと暴力的な印象があり
ますが、そういう意味ではありません。また格闘ゲームの話でもありません)

どのような形のコミュニケーションのスタンスを選ぶか、それは個人の自由で
す。他人の口出すところではないと思います。しかし、ここはMapletownです。
#22は格闘の場、と言ってもそれは「紳士、淑女の格闘の場」であり、暗黙では
あるが一定のルールもしくはマナーが存在すると私は考えています。
 もちろんそのルールもしくはマナーをHIDEさんが守るつもりがなくても、
それもHIDEさんの自由です。(SYSOPが制限する場合をを除いては)よ
ほど非道い誹謗中傷でもなければ相手から削除を要求されることもないでしょう。

ですがメールと違い、ボードに書かれたものは大勢の目に止まります。中には
殴り合いのようなやりとりを好まない方もいると思われます。そうした人の目に
はHIDEさんという方がひどく暴力的な人に見えてしまうのです。#22を読んで
いる方の多くはそう思っているのではないでしょうか。
 HIDEさんが「これは私なりのコミュニケーションのやり方だ」とおっしゃ
られても、その人は理解出来ないでしょう。
「奥歯にものが挟まったような言葉のやりとりによるコミュニケーション」を
HIDEさんが好まないように、です。

誰しもその人固有の価値観なり判断基準をもっているわけでどれが正しいとは
一概に言うことは出来ません。(皆自分が正しいと思っているはずですよね)
しかしその判断が正しいかどうかは別にして、HIDEさんの攻撃的な書き込み
を読んだ人には『HIDEさんは攻撃的な人だ』という印象が残ります。
HIDEさんは「相手に合わせて態度を変える」と言明されてますが(現に私の
意見にはきちんと応対していただきました)、そちらはおそらく無視されます。
攻撃的な書き込みは非常に印象に残りやすい上、HIDEさんが何をもって
「攻撃的」と判断するかが他人にはわからないからです。

すると#22以外の他のボードでHIDEさんが何か書き込みをした場合、#22を
読んでいた人には先の「暴力的な人だ」という印象からHIDEさんの意見には
フィルタがかかります。(所謂「色メガネで見る」ということです)HIDEさ
んの書き込みに対して何か言いたいことがあっても「自分が攻撃されるかも」と
いう意識が先に立ち、結局フォローはつかなくなるでしょう。HIDEさんの求
める意見や情報は得られないことになります。

つまりHIDEさんは無意識のうちに自分の意見を封殺してしまうことになる
のです。ボードで意見を述べる以上、こんなことは望まれていませんよね?

Art.2592でMASAMI KUNさんがおっしゃっている

>       悪いイメージをもたれるというのは大きな阻害要因であり
>       HIDEさんはその時点からすごく損をしている

というのはこういうことだと私は思います。(もちろんこれは私の考えた例なの
で、あてはまらない方もいらっしゃるとは思いますが)

言葉による殴り合いのコミュニケーションというのは、Mapletownでは受け入れ
られないものだと私は判断します。どうしてもそのようなコミュニケーションに
よって意見交換なさりたければ、SYSOPにボード申請するか(認可されない
とは思いますが)、灰原さんがおっしゃるように殴り合い専用ネットを開設する
のがよろしいのではよろしいのではないかと思います。

一般論で全てを片付けるのは私も好きではないので、「一般論に対する挑戦」
という気持ちはわからないでもありませんが、誰にも相手をされなくなるのは寂
しいとは思いませんか?BBSはコミュニケーションの場なんですし。
もちろん「それでもいい」と考えるのはHIDEさんの自由です。

長々と書いて来ましたが、HIDEさんを誹謗したり、何かを強制する意図は
上記には込められていないことを再度述べておきます。そう見える点があればそ
れは私の表現が下手なせいなので御了承下さい。

最後にもう一つ、よろしければお答え下さい。

蒸し返してすみませんが、この議論の発端となる「宗教裁判」なる発言があった
時、HIDEさんは御自分の書き込みをもう一度読み返して「宗教裁判」的なと
ころがないか確認なさったでしょうか?

こう書くと答えからあげ足とってHIDEさんを攻撃する意図があるように見え
るかもしれませんが、そんなつもりはありません。「私ならこうするだろう」と
思ったので聞いただけです。答えるのが嫌だったら黙殺して下さい。

RDN(MAP3029)

#タイピングが遅いのでこれを書くのに3時間半(^^;