#22 Article 2716 Posted at 1995/12/05 02:32:06 by WAKA-ZO (MAP6018) [WHAT]
Subject: Re:*23 感想 /2715 ....... /2626 /2616
>「俺は全然、平気だったぜ」って人もいるのでしょうか。ま,そんなのアンケート取っ
はぁーい。全然大丈夫だった人でぇす。(^^;)/
まあ、僕自身が何も言われてない所為もあるのかもしれないですけども。
(え?ただ単に相手にされてなかっただけだろうって?ははは、それいっちゃっ
たらおしまいですがな。(^^;))
えっと、僕自身、一度口をはさんだ身なので第三者的な立場とは言えないかも知
れないけども、それに近い立場って事で、一連の流れの中に感じたものを、ふつつ
かながら(^^;)、述べさせて頂きますと。
「 怒っている人 と 怒っている人 」
「 怒っている人 と ちょっと怒っている人 」
ってな構図があった様に感じられました(いや、決して嫌味ではないですよ。本
当に。)。もちろん、怒らずにやってる人もたくさんいたけども。
でも、全体の雰囲気の中で感じられたのは、「議論」というよりは「口論」に近
かったかなぁ。(読んでいて気分を害されたら、ごめんなさい。)
「 怒っている人 と 怒っている人 」は、ともかくとして、一番多い様に感
じられたのが、「 怒っている人 と ちょっと怒っている人 」。
そうだなぁ、こう言うと分かりやすいかなぁ。
つまり、怒っている人に対して不満を感じていて、それを抑えながら話をしよう
としているんだけど、抑え切れずにいる人。言葉は丁寧なんだけども、目は相手を
小馬鹿にしている様な、しゃべる口先はとんがってる。っていう感じかなぁ。
これって、ズバッと言われるよりも、くるときがあるんですよね。
だから、僕は正直な話、片方が全面的に悪いとは思ってません。
いまさらだけども、僕が前に書いた意見に付け加えさせて頂きますと、やっぱり
こう言う時に一番大切なのは、「人を敬う心」だなって。あらためて思いました。
オーソドックスで何の偏哲もない意見だけどね。
WAKA-ZO
P.S かえって解りにくかったらごめんなさい。
ちょっと、偉そうなこと、いっちゃったかもしれないです。