#22 Article 2716 Posted at 1995/12/05 02:32:06 by WAKA-ZO (MAP6018) [WHAT]

Subject: Re:*23 感想 /2715 ....... /2626 /2616

>「俺は全然、平気だったぜ」って人もいるのでしょうか。ま,そんなのアンケート取っ

はぁーい。全然大丈夫だった人でぇす。(^^;)/
 まあ、僕自身が何も言われてない所為もあるのかもしれないですけども。
  (え?ただ単に相手にされてなかっただけだろうって?ははは、それいっちゃっ
 たらおしまいですがな。(^^;))

えっと、僕自身、一度口をはさんだ身なので第三者的な立場とは言えないかも知
 れないけども、それに近い立場って事で、一連の流れの中に感じたものを、ふつつ
 かながら(^^;)、述べさせて頂きますと。

「 怒っている人 と 怒っている人 」
    「 怒っている人 と ちょっと怒っている人 」

ってな構図があった様に感じられました(いや、決して嫌味ではないですよ。本
 当に。)。もちろん、怒らずにやってる人もたくさんいたけども。

でも、全体の雰囲気の中で感じられたのは、「議論」というよりは「口論」に近
 かったかなぁ。(読んでいて気分を害されたら、ごめんなさい。)

「 怒っている人 と 怒っている人 」は、ともかくとして、一番多い様に感
 じられたのが、「 怒っている人 と ちょっと怒っている人 」。

そうだなぁ、こう言うと分かりやすいかなぁ。

つまり、怒っている人に対して不満を感じていて、それを抑えながら話をしよう
 としているんだけど、抑え切れずにいる人。言葉は丁寧なんだけども、目は相手を
 小馬鹿にしている様な、しゃべる口先はとんがってる。っていう感じかなぁ。

これって、ズバッと言われるよりも、くるときがあるんですよね。

だから、僕は正直な話、片方が全面的に悪いとは思ってません。

いまさらだけども、僕が前に書いた意見に付け加えさせて頂きますと、やっぱり
  こう言う時に一番大切なのは、「人を敬う心」だなって。あらためて思いました。

オーソドックスで何の偏哲もない意見だけどね。

WAKA-ZO

P.S かえって解りにくかったらごめんなさい。
    ちょっと、偉そうなこと、いっちゃったかもしれないです。