#22 Article 2708 Posted at 1995/12/04 23:09:41 by HIDE (MAP3950) [WHAT]
Subject: Re:*17 感想 /2697 ...... /2626 /2616
まちばりさんへ
> 「誰が何と言おうと自分の意見はきちんと筋が通っている。周りがなん
>と言おうとそれを自分が正しいと思えない限りは耳を貸すつもりはない。
>私は自分の信ずるままに書き込みを続ける。読みたくない人は読んで欲しく
>ない。」
>といったことは読み取れるのですが、いかがでしょうか? >HIDEさん
そんなところかな?
一言一句まで筋が通っているとは思いませんが、大筋においては筋が通って
いると思います。
耳を貸すかどうかは、相手の言っていること次第ですね。耳を貸さなければ
自分にとってどうなのかという判断は下せません。ただし、特定の人物の書い
たものは読み飛ばすことがあります。
読みたくない人は読んで欲しくない。というのはそのとおりですね。義務で
はないのだから無理して読む必要はありませんし、私も読みません。
>もう一点、HIDEさんは再三、自分は相手に応じて自分の態度を変える、
>という点を強調しているように私には思われるのですが(間違っていたらご
>指摘下さい)、
そうですね。相手の文書の内容に応じて対応を変化させています。
その程度について、まちばりあかねさんの認識と私の認識は異なりますが、
これは仕方のないことです。私は、「攻撃的な態度をとってもいい」していま
すが、相手は、それに反対しているわけですから、一般的にどちらがより攻撃
的に見えるかは、論ずるまでもないことです。
しかし、私は一般論を否定する立場にあるので、だからどうだということは
私にはあまり意味のないことと言えるでしょう。
from Hideki K.