#22 Article 2684 Posted at 1995/12/01 14:23:07 by T.IWATA (MAP1375) [WHAT]

Subject: Re:*13 感想 /2683 ..... /2626 /2616

HIDEさん

Article 2683の意味もまた良くわかりません(笑)。

「反対派」向けという宛て先が不明な発言には、発言に対する感想か
 一般論以外に返すのは難しいのですが(笑)。

ちなみに、以下の文章は「攻撃的」な文章だと私は受け取っておりま
 すが、如何ですか。

>  まったく笑える論理を展開してくれるな。

私の2682の発言の中のどこが「攻撃的」であったのでしょうか(笑)。
 また「笑える」かどうかは良く判りません。

私はHIDEさんに特定の論理を押しつけたのでは無く、HIDEさ
 んの発言から、私なりに感じた内容と疑問を述べたまでです。余り賢
 く無い身ゆえ、不充分点は多々あるかと思います。

HIDEさん、何らかの組織・社会には「論理」が不可欠だと思いま
 す。その論理は成分化されたものもあるでしょうし、雰囲気といった
 ものもあるでしょう。私はそうしたものについてお話しています。
 それは、社会・組織との契約(約束事)のようなものだと思います。

その「論理」に問題があるのなら、何らかの手段で解決を計っていけ
 ば良いと思います。もちろん、その場合には「論理」をきちんと説明
 して理解を得ることが必要では無いでしょうか。私は私の考え(約束
 事の捉え方)を述べましたが、同様にHIDEさんもこうした考えを
 述べればよろしいのではありませんか。

また、「反論するまでもない」というのは、話し合いではほとんど
 「捨て台詞」に近いものがあると思います。少なくとも話し合いに出
 すのは如何でしょうか(笑)。多分この場に居て、HIDEさんが話
 そうとした「反対派」の方々(居るとするなら)は、「反論するまで
 もない」とは思わないではありませんか。そうすると、わざわざビー
 トたけしや泉谷しげるの例を「反対派」の方々に向けた意図は良く判
 りません。
 HIDEさんはこうした反応が来ることを充分に予測しながら、何故
 上記の例を挙げたのでしょうか。そこが「信じられません」(笑)。

最後に、以下の文章は、「攻撃的」と言うよりも「罵倒」の常用句だ
 と思いますが、そのおつもりなのでしょうか。もし「罵倒」では無い
 とすると、「迷惑」の内容をご指摘頂ければ幸いです。不当な「加害」
 であれば直ちに改めたいとおもいます。「罵倒」ならば、対応は少し
 考えたいと思います。

> 信じられなくて結構。
 > そのような理屈を持つ人間に理解を示されたら迷惑だ。

何はともあれ、お返事まで。

T.IWATA(岩田次夫)