#22 Article 2642 Posted at 1995/11/23 15:31:06 by HIDE (MAP3950) [WHAT]

Subject: Re:*4 感想 /2637 ... /2626 /2616

大友聖主さんへ

大友聖主さんの「真剣」という言葉に対して、「集中」と判断したのは間違いだっ
たようですね。
 では、人が真剣に言ったことに対して、ふざけた意見を言うことは嫌い、というよ
うな意味でしょうか?(説明しろとはいいませんが間違っていたとしたら、そう言っ
てください)。
 だとしたら・・難しいですね。
 自分が真剣であっても、相手にとってそれが真剣になるに値しないと、すげない答
えが返ってくることになります。「自分がこんなに真剣になっているのに」という思
いと、相手の反応とのギャップには私としても確かに憤りを感じることがあります。
 でも、私としては「だからよくない」とは言えません。せめて、いかに相手に自分
の「真剣」さを分かってもらうかに力を注ぐだけです。

その一つの方法が「攻撃的な発言」です。
 私が今回行った「~というのならその根拠を示せ」のようなものは、攻撃的な発言
といえるでしょう。
 方法と言っても、弁論術のような巧みなものではありませんが、自分の「怒り」を
伝えるにはこれほどストレートなものはありません。
 しかし、これが、大友聖主さんの嫌いなものでしょうし、他のみなさんの言う「上
手ではない」表現にあたるのでしょう。

では、「怒り」をあらわにし「攻撃的な発言」をすることはいけないことであり、
あるいは「上手ではない」行為なのでしょうか?
 少し考えてみてください。
 人間には(あるいは動物にも)、なぜ「怒り」という感情があるのでしょうか?
 なぜ「怒り」を押さえることが難しいのでしょうか?
 それは押さえ、隠すべきもので、必要のないものなのでしょうか?

「怒り」という感情は、人間の原始的な部分に根ざしています。そういう意味では、
それは幼稚な行為と思うかもしれません。しかし、その状態というのは、その人の本
性があらわれやすい状態にあるとも言えるのです。
 自分が「怒り」、相手が「怒る」ならば、互いの本音が見えて来ます。
 だからと言って、のべつまくなく怒っているのでは、単に理性が足りないだけです
が、自分が本当に怒っているならば、それをストレートに表現するために「攻撃的な
発言」となるのは悪いことではないと思っています。

この姿勢は、私の実生活でもなんら変わることはありません。
 何か思うところがあるならはっきり言ったほうがいい。怒っているのなら、それを
腹に溜めないでストレートにぶつけて欲しい。言わなければ解らないだろうし、言っ
てくれなければ解らない。喧嘩をすることは悪いことではないよ。
 仲間にはいつもそう言っていますし、それに理解示してくれているようです。

from Hideki K.